カフェ アンビエント
家ごはんと食べ歩きと
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


柿とチンゲン菜のオイスター炒め 茄子焼き 家ごはん 
柿とイカのオイスター炒め2
今日は、今からが旬の柿を使った簡単な炒め物と茄子焼きです。

柿とイカのオイスター炒め
材料
柿 1個
ロールイカ 6cmほど
チンゲン菜 1束
しし唐 10個ほど

フライパンでイカから炒めます。
次に、しし唐を足して、
チンゲン菜を足します。

ここでオイスターソース(牡蠣油)を足して
塩コショウを少々!
あれば、紹興酒も足しますね(大さじ1?2)

味見をして、最後に柿を足して混ぜます。
エスニックな料理ですが、なんか美味しいですよ!

柿とイカのオイスター炒め3
良く見ると、茄子のヘタも入れました。

茄子焼き
お次は、茄子焼き!フライパンで焼きます。

デカイかも茄子を半分に切って
皮の方も少し切り、座りを良くします。

切った面に切込みを入れます。
蓋をしてじっくりと焼きます。

茄子焼き2
焦げ目が付いて柔らかくなったら出来上がりです。

万能タレをつけて、カツオと青海苔をトッピング!

万能タレとは、
(濃い口醤油にニンニクとしょうがをおろしたものとかヘタを入れてつけておいたものです。)

茄子焼き3
たこ焼きのソースで青海苔と鰹節をかけても食べました。
どっちも美味しいし、ナスがトロトロで熱々!ヤケドに注意!

これは、おすすめです。
今日は、この2品でした。つづく


アマダナのハイブリット加湿器です。
冬に備えて!興味のある方は、覗いて見て下さい。↓

フロア・オアシス

ポケットビデオで有名なアマダナです。↓
amadana(アマダナ)





今日のリンクは、カロリー早見表

スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


コメント

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://cafe808.blog8.fc2.com/tb.php/307-cae2abe5



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。