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肉ジャガ(豚肉) と 手羽焼き
豚肉ジャガ3
昨日紹介した、16宝米と肉じゃがです。
京都もソロソロ涼しくなってきました。

3・4日前には残暑で、それも35度ほどあって
もう、ヘトヘトでして、我が家のペットである小鳥は日射病になって
大変でした。

もう涼しいので、今はゴキゲンでいます。

話が飛んでしまいましたが!
そう、豚バラで作る肉じゃがです。

豚肉ジャガ
肉じゃがほど簡単な料理はありませんよね!

材料は、
豚バラ 200gほど
玉ネギ 2個
人参 1本
コンニャク 1枚
ジャガイモ 大1個(しかなかった)

一口大に切りますね、
ジャガイモ以外を鍋に入れて

水100cc
酒 50cc
ミリン 30cc
三温糖 中さじ1?3を入れて煮ます。

豚肉ジャガ5
鍋は蓋をしました。
ある程度煮ると、
濃い口 20cc
薄口 20ccほど入れて、味見をしますね!
足らなかったら調整します。砂糖、醤油

ねこぶまんま(昆布)を一掴み入れました。
あとカツオだし(無添加)も少し入れました。

最後に、ジャガイモを入れて5?8分ほど
煮込んで、蓋をして暫らく放置します。

ジャガイモが柔らかくなっていたら
出来上がり。

豚肉ジャガ2
緑に見えるのは、
我が家のゆずです。

ちょっとした工夫で、
ワンランクアップの肉じゃがが出来ました。

豚肉ジャガ4
ホクホクで夏の疲れも(残暑疲れ)ぶっ飛び!!
涼しいのでガンガン食べました。

簡単でしょう!!

さて、お次は?
これも超簡単!

手羽の塩焼きです。

手羽焼
手羽は、切れ目を入るところに一杯入れて
塩、コショウ、酒、醤油(適量)で下味を付けておきます。

ナイロン袋などに全部入れて、暫らく放置
揉む時は、尖った部分があるんで注意しますね!

手羽焼3
あとは、グリルで9分焼くだけ(強火で焼きました。)
脂がどっさりと、グリルに下に落ちて
気分的にもローカロですね!

手羽焼2


あとは、ナイフなどで肉を切り取りながらイタダキ
この辺が、手が汚れて駄目な人もいますね
特に女性は、嫌みたいですね!!

でも、香ばしくておいしい
おっと レモンをかけるのを忘れていました。

レモンは入りますよね!!
今日は、簡単料理2品でした。

つづく

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