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手づくりチキンカツ ウチゴハン 初心者の為のチキンカツ作り 
チキンカツ
今日は、昨日にひきつづき料理の初心者の為の簡単チキンカツです。

チキンカツはスーパーなどの惣菜コーナーなどにありますね
あれは、衣は分厚いし、チキンは叩いて薄いし、油も危険なほど黒いし
と、いいことが無いです。

おまけに1枚198円?258円ぐらいしてて高い!

もう、作るしかないですね!
作れば衣は薄いし、油は上等!チキンは分厚いと3拍子!揃います。

では、始めます。
材料は、
鶏の胸肉 大2枚
小麦粉 大さじ8
水   大さじ5
パン粉  チキン全体に付くぐらい


付け合せに
キャベツ
人参 千切りスライスしますね!

オクラ 大2本

チキンカツ2
まずは、鶏の皮を取り除きます。
胸肉の分厚いところは切れ目を入れて平たくします。

ナイロン袋を用意して
鶏肉に下味を付けました。

袋に、とりむね肉と醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて
暫らく放置しますね。

フライパンに油を多い目に入れます。
200cc?300cc

小麦粉と水を平たい容器、器などに入れて
衣を作ります。
卵は入れません。

鶏肉にしっかりと衣を絡ませます。
パン粉を満遍なく付けます。

温めたフライパンにパン粉を少し入れて
温度チェック!落とし入れたパン粉がすぐに浮き上がったらOK

パン粉を付けた鶏肉を油が跳ねないように
気をつけて、ゆっくりとフライパンに入れて揚げて行きます。

端っこの方からキツネ色になってきたら裏返します。
油跳ねに注意!

油の温度が上がり過ぎないように、
低く過ぎないように火を調整しますね!

菜箸などで突いてみて、白い汁が出てきます。
もうすぐ揚がりますよ。

数分1~2分したらフライパンから揚げて
油を切りますね!(紙、広告などの上で十分)

余った衣をオクラを¥に満遍なく付けてさっと揚げます。
野菜はすぐに揚がります。(2~3分)

これで出来上がり。

味噌汁

むしった鶏の皮で、なすの味噌汁を作りました。
鶏の皮とカツオだしを混ぜると魚臭くなく鶏臭くない出汁が取れます。
この時の水は600cc

茄子を切って入れます。
しなっとなったら、味噌を大さじ1?2を溶きます。

この時は、火を止めますね。

ネギなど入れます、
鶏の脂が少し入っていてコクがある味噌汁が出来ました。

チキンカツ3
簡単でしょう!
初めて料理する方にも、男の人でも簡単に出来ます。
ヤケドには注意!です。

今日は、簡単 夏バテ防止 男の料理!チキンカツでした。
つづく


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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


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