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インドカレー トマトと豚肉のカレー 本格派で簡単カレー
いよいよ暑くなって来ました。
で、今日は、家で作るインドカリーです。
小麦粉は使いません。

油も大さじ2と豚から出る脂分だけの、
ローカロ ヘルシー カリーです。

インドカリー
豚肉スライスとトマトで作ります。
酸味が利いていて、サッパリでスパイシーです。

インドカリー2
材料は、4皿分
玉ネギ 3個
豚肉 200g
ジャガイモ 3個
ニンニク 3カケ
油 大さじ2
トマト缶1/2缶
水 500ccに詰ったら水を足しながら様子を見ます。
 
カレー粉 大さじ3
醤油 中さじ1
塩  小さじ2?3
クミンシード 中さじ2無ければパス!
ガラムマサラ 中さじ1無ければパス!

インドカリー4
油を入れて、
クミンを入れます。
香り立ったら!

みじん切りのニンニクを入れます。
焦がさないように!

インドカリー3
これがクミンです。

インドカリー5
炒めますね!

インドカリー6
微塵切りした玉ネギを炒めます。
新玉ネギの方が、早く調理できます。

インドカリー8
こげ茶色になるまで、
じっくりと炒めます。30分ほど!

インドカリー9
豚肉とタマトを入れて調理続行!
塩を入れます。小さじ2
醤油も入れます。

インドカリー10
大さじ3のカレー粉を入れます。

IMG_0390.jpg
ある程度、炒めたら!
水を500cc入れて調理続行!

インドカリー11
ひと口大に切ったジャガイモを入れます。
お次に、ガラムマサラを入れて、
煮込みます。10分?18分ほど!

イモが柔らかくなればOKです。

インドカリー12
出来ました。

インドカリー14
ほんとは、しょうがも入れたかったんですが、
無いのでパスしました。

キャパティで頂きます。

インドカリー13
サラサラで、ほんのり酸味が利いています。
すっぱいのが駄目な人は、重曹を2つまみ入れて混ぜると、
酸っぱさがなくなります。


インドカリー7
インドのピクルス(アチャール)があればパーフェクトのインドになります。
このピクルスは、楽天ショップで399円で売っています。
興味のある方は、コチラからです。↓

ニロンズ ミックスピクルス


我が家では、大きいカレー粉を使っています。
頻繁にカレーをつくるならコチラがお得かもしれません。
スーパーでは1450円ぐらいでした。
興味のある方は、コチラです。
楽天ショップのSBカレー粉↓

■カレー粉400g
1381円

クミンシードも大袋で買っています。
スーパーだと割高なんですね!これが!
楽天だと安いし多いでした。
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■クミン/シード/袋100g
207円100g


これは、何処でも売っています。楽天ショップ!参考にしてください。
ガラムマサラ楽天ショップ198円↓
ガラムマサラ(粉末) 20g



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