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自家製サルサソース&ジャーマンポテト
今日は、自家製のサルサソースとジャーマンポテトほうれん草入り です。

サルサソース

メキシコのソース、サルサソースの作り方です。
トマト缶のトマト2個 微塵切り、
玉ネギ    1/4個を微塵切りにします。
玉ネギは塩水にさらしておき、暫らく放置します。

冷凍のパセリを使いました。
大さじ3
ガーリックパウダー 小さじ1
クミンシード 小さじ1 (炒るか焼きます。)
ブラックペッパー 小さじ1
しょうが 少々(摩り下ろすか、微塵切り)
乾燥ピーマン 少々
レモン果肉1cmほど、細かく切ります。
塩 少々2つまみ程度。

これらを混ぜます。

サルサソース2


ジャーマンポテトにかけますね!
で、ジャーマンポテトの作り方。

ジャガイモ3個を5mm厚さにきり、
レンジ500w4分ほどチンしkます。

サルサソース3

先にほうれん草を炒めました。
そして、水かが無くなったら、
別皿に移しておきます。

ジャガイモの両面をしっかりと焼きます。
塩コショウ、ガーリックパウダー(中さじ1)を入れて調理続行。

先ほどのレンソーを足して、軽く火を通します。
味見をしてOKだったら出来あがり。

サルサソースをタップリとかけていただき!

サルサソース4

ごはんは、焼きシャケの玄米混ぜごはんです。
これはいたって簡単です。

温めた玄米400gに、ほぐした焼きシャケ2切れ、を混ぜ込み、
紅しょうがも混ぜます。

シャケの塩分で塩は足しませんでした。

サルサソース6

味のほうは、ゴハンの方はバッチリです。
紅しょうがが魚臭さを飛ばしてくれて、大変リッチな混ぜゴハンとなりました。

ジャーマンポテトは、アツアツのポテトに冷めたサルサソースがかかっていて、
あっさりしながら、ガーリック味が心地よく大変おいしいです。

興味のある方は是非!試してください。
PS クミンシード、乾燥パプリカなどは無くてもOKです。

さっぱりサルサソースで食べるジャーマンポテトと玄米混ぜゴハンでした。

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