カフェ アンビエント
家ごはんと食べ歩きと
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マカロニグラタンで家ごはん
マカロニグラタン8
今日は、普通に簡単なマカロニグラタンです。

材料は、2人前
マカロニパスタ 220gほど
たまねぎ 1/2個
ニンジン 5cmほど
オクラ  6本
ニンニク 1カケ
蓮根 50gほど
ジャガイモ 1個
セロリ 8cmほど

オリーブオイル 大さじ2
牛乳 200cc
小麦粉 大さじ2
水 300cc(2回に分けた)
塩 小さじ1?2
コショウ 適量
チキンブイヨン 1個

溶けるチーズ 2掴み
パン粉 一掴み
乾燥パセリ 適量

マカロニグラタン
フライパンにオリーブオイル 大さじ2とニンニクを細かく切り
同時に火にかけます。

ある程度炒めたら、たまねぎの微塵切りを足します。

マカロニグラタン2
あらかじめレンジでチンした蓮根とセロリ、ニンジンを足します。
お次に、牛乳と水200ccを足して調理続行!!

マカロニグラタン3
ここでブイヨンを足して、溶かしながら調理続行!

小麦粉を茶漉しで満遍なく振りかけて、混ぜていきます。
オクラを足しました。

ジャガイモは薄く切って、レンジでチンしたものを足します。
味見をして、塩コショウで整えます。

薄味のほうが、いいです。
あとでチーズを使うので!!

調理してたら、トロミが出てきます。
煮詰まるんで、残りの水100ccを足しますね!

マカロニグラタン4
グラタン皿に入れて、

マカロニグラタン5
チーズ、パン粉、パセリの順にのっけていきます。

マカロニグラタン6
かなりアバウト!

オーブンレンジ250度で約10分焼きますね!

マカロニグラタン7
でけた!

マカロニグラタン9
チーズとパン粉のこげたところが特に美味しい!

マカロニグラタン10
この季節に食べたい、濃厚なチーズと牛乳のなせる技!
オクラがとてつもなく美味しかった!中がトロネバ!

マカロニはアルデンテに湯がいておくと、噛み応えが抜群でいいです。

蓮根の食感、ジャガイモのトロトロさ!どれをとってもかなりいけます。
試してください。

今日は、料理初級の男が作る初めてのマカロニグラタンでした。


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テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ


家ごはんは、玄米定食シャケ 
シャケの玄米定食
玄米カフェがあれば、こんな定食もアリですね!
今日は、簡単な和食です。

シャケの玄米定食4
国産のシャケを両面、フライパンで蓋をして焼きます。

しし唐は、頭の部分を取り、フライパンで落し蓋をして良く焼きます。
醤油で食べますね!

シャケの玄米定食3
味噌汁
濃い出汁をとって、豆腐を足して
少ない目の味噌をとくだけ
塩分摂取を少なく出来ますね!

沸騰させるNG 味噌の香りが飛んでしまいます。

シャケの玄米定食2
もう玄米には、梅干が欲しい!

良く噛んでると、なぜか甘味が出てきます。

シャケの玄米定食5
見た目は、少なく感じますが、
玄米はゆっくり噛んで食べると、
満腹度が違いますね!

シャケの玄米定食6


最近、我が家では、噛んで噛んで、噛みまくることを意識して食べています。

今日は、玄米カフェがあったら、玄米定食シャケがあって欲しい!でした。

今日は、永谷園の極膳!高級お茶漬けです。
以前!食べた事があります。贅沢な1品でした。

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1,120円(税込) 入 数 4食

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今日のリンクは、乾燥肌

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ


トマト煮 ウインナーと根菜のトマト煮 ラタトゥーユ
トマト煮
今日は、あるもんで作ったトマト煮です。
これは簡単で、冷えたり翌日の方が美味しくなります。

トマト煮4
材料は、ウインナー、ニンニク
トマト缶、玉ネギ、ジャガイモ、人参、小松菜

冷蔵庫に、あるもんで大体作れますよ。

フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを同時に火にかけて
ウインナーは半分に切って、よく焼きました。

トマト煮5
そこへ、玉ネギ、人参、ジャガイモを足します。

ジャガとニンジンはあらかじめレンジでチンしときます。
トマト缶を大さじ4ほど入れました。

トマト煮6
蓋して、弱火で15分?25分ほど!
塩コショウで味を決めます。
途中水を100ccほど足しました。

出来たら、とろけるチーズをトッピング!
直に解けます。

トマト煮3
出来上がり。

トマト煮2
余った分を、翌朝食べたらイタリアンの前菜で出るのと同じ味でした。
成功!今日はトマト煮!又の名をラタトゥーユでした。

つづく


楽天のハーブショップです。
家にハーブさえあれば、もうイタリアンだったりフレンチだったりと何でも作れますよね!
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今日のリンクは、角質 お手入れ





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ひいふうみそ汁プレミアム スティックタイプ クチコミと写真
ひい、ふう、みそ汁
今日は、スティックタイプの顆粒味噌汁 ひい、ふう、みそ汁プレミアムの紹介です。

このドライタイプの、お味噌汁はイロイロとありますよね、
カップものから、キューブタイプ、スティックタイプ、生味噌タイプ等など、様々なものがあります。

中には、高級品ホタテ入りとか、マツタケ入りとか、もう種類具の内容などキリがないです。

で、このかねさの顆粒状スティックはですね!
すごくシンプルで具も ワカメだけ!ここがすごく気に入りました。

ひい、ふう、みそ汁2
そして、3つのプレミアムである、
国産大豆と米を100%使っているところ
化学調味料も使っていない
国産の三陸産わかめを使っている の3点!

化学調味料不使用というのは、最近ではあたり前に感じるところがありますが、
原料と具が国内産というのが、イイです。

ひい、ふう、みそ汁3
材料の内訳は、上の写真で分かります。

ひい、ふう、みそ汁4
5食入りで、箱から出すと
こんなんです。

ひい、ふう、みそ汁5
そして、その中身は!!

ひい、ふう、みそ汁6
おぉ??顆粒状!これが そうなんですね!

ひい、ふう、みそ汁7
1袋に160ccのお湯を入れます。
う??ん シンプルな色といい香り、わかめが少し入っています。

あっさりでコクがあって普通においしい!これで良いんですよ!
このシンプルな味が、どんな料理にも合いそうですね!

ひい、ふう、みそ汁8

この、ひいふうみそ汁は、ジャンボたこ焼きを焼いて、
一緒に食べました。たこ焼きと味噌汁は我が家の定番なんです。
なんせここは関西大阪!

この組み合わせ、結構合うんですよね!

ひい、ふう、みそ汁13
お次はですね、夕ご飯なんですが、
家は玄米食でして、実は玄米と味噌汁は超相性が良いんですよ!
めんどくさい時なんて、味噌汁と玄米だけっていう時もあるんです。

ひい、ふう、みそ汁11
因みに、味噌汁と魚料理は合います。
これは、サワラのソティー!塩コショウして小麦粉ふって
オリーブオイルで両面焼くだけ!この簡単な料理に、
このひいふうみそ汁はシンプルで良く合います。

ひい、ふう、みそ汁10
これは、リンゴとチシャ、セロリにオリーブオイルと塩コショウの
イタリアンサラダ!

ひい、ふう、みそ汁13
こんな風に、あと1品っていう時に、このスティック顆粒状味噌汁があれば簡単に
もう1品増やせます。

なんせお湯さえあれば!
非常食用にあってもいいかもしれませんね!

ひい、ふう、みそ汁12
そして、お次は!
少しネギを足しました。
粉チーズでもいいんですが!ネギ!

ひい、ふう、みそ汁16
おかずが、人参の千切り、キャベツの芯の胡麻和え
キャベツの芯は、細かく刻んで2回レンジでチン、胡麻をすって醤油で味付け
混ぜるだけ!
人参は生!オリーブオイルかマヨネーズでいただき!

ひい、ふう、みそ汁15
鶏胸肉のオリーブオイル焼き、イタリアン風です。
ネギとトマト缶をトッピングして、塩コショウで味付け!

また、イタリアンついでに顆粒状味噌汁を粉チーズと混ぜてパスタにかけて食べても、
おいしいと思います。今度やってみよう!

こんな料理にも、このシンプルなひいふうみそ汁が良く合うのです。

ひい、ふう、みそ汁14
こうやって、このスティックタイプの味噌汁を楽しみました。

またモンドセレクションで金賞受賞という、独自のフリーズドライ製法が光っています。

このひいふうみそ汁は5スティックはいって210円と安いです。
会社の昼ご飯に、子供達のお弁当に、
アウトドアキャンプにも、お手軽でスティックタイプなんで持ち運びやすいし

なんせこのシンプルなところがオススメです。
1袋あたり42円なんで、うれしい価格!是非!お試しを!!





テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ


家イタリアン ニシンのオリーブオイルトマト 
家イタリアン ニシン
今日は、ニシンを使って家でイタリアンです。

家イタリアン ニシン6
ニシンは、これを使いました。

フライパンで焼くのですが、かなり臭います。
魚臭すぎ!蓋をして皮から両面を焼きました。

そして溜まった脂を紙で取り除きます。

家イタリアン ニシン7
これは味噌汁用の薄揚げ
先にフライパンでカリカリに焼きます。
そして器に入れておきますね!

家イタリアン ニシン2
ニシンには、トマト缶カットしてあるヤツを使います。
ネギも適量、オリーブオイル、そして柚子があったんで使いました。

家イタリアン ニシン3
焼いたニシンにネギ、トマト、柚子のスライスと絞り汁をかけて
塩コショウも振ります。オリーブオイルをどかっとかけて出来上がり。

家イタリアン ニシン8
綺麗でしょう。

食べると、あの焼いていた時の魚臭さはなくて、小骨も食べてますね!
ただ焼く時にえらの部分が付いてるんですが、必ず切って取り除きます。

あのエラはとにかく臭いです。(焼いたとき)

柚子を絞ったんでサッパリと、オリーブオイルの香りとトマトの酸味が一体化して
イタリアンデス。おいしいです。

家イタリアン ニシン4
薄揚げの味噌汁は、
焼いた薄揚げに、味噌汁をかけていただきますね!
香ばしくおいしい、ただ喉がこそばゆい 時があります。

家イタリアン ニシン5
今日の我が家のランチはニシンでイタリアンでも玄米と味噌汁なんでカフェランチ!
つづく

楽天のバジルソースです。
イタリアンには欠かせません。

我が家でもバジルは作っているんですが
今年は日照不足の影響でしょぼいものしか出来ませんでした。

こんなときにあれば便利というものですな!


高品質でナチュラルな原材料のみを厳選してつくる、こだわりのイタリアンバジルペースト。一度...

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今日のリンクは、草花木果トライアル

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


クチーナスミコ イタリアン くずは八幡 グルメ ランチ
クチーナスミコ14
今日は、最近出来た(最近といってもだいぶ前かもしれません。)イタリアン クチーナスミコです。
くずはからはチト遠いんですが、関西医大から京阪橋本の方へ行く途中なんです。

八幡市の西山和気って所にあります。

クチーナスミコ
ランチは1380円で前菜とドルチェ&コーヒーが付いてます。
900円ぐらいのもあったと思いますが、パスタとサラダだかだったかな?

クチーナスミコ2
月火が休み!
なぜか金土日は予約のみ!

真相は、たぶん!後で書きます。

クチーナスミコ3
店内1

クチーナスミコ5
店内2 すっごく綺麗なお店で、出来たとこって感じでしょう!

クチーナスミコ22
近所のおばさんが多い!あたり前か!

クチーナスミコ4
テーブルには、こんな物が!

クチーナスミコ11
ステンドグラスランプ

クチーナスミコ23
さて 注文は1380円のランチで、
パスタが3種か選べます。
トマト系、ペペロンチーノ系、それとバジルソース系があったんで
バジルのソースのものを注文!

とりあえず前菜が来ました。

クチーナスミコ7
いきなり豪華じゃないですか!

クチーナスミコ8
茄子のトマト煮

クチーナスミコ9
生ハムとレッドオニオンのカルパッチョ!

クチーナスミコ10
トマト オンザ モツァレラ

そして、もう一つが ドリンク?
実はコーンの冷スープ めちゃおいしい!

クチーナスミコ6
黄色いパンです。なんでしょうね!

クチーナスミコ12
で、メインのパスタ!
おぉ??素晴らしい色合い!
バジルソースが絡んでいて、ポテトとインゲンが入っています。

クチーナスミコ13
そしてチーズがほんのりかかっています。
さて!お味の方は、
まず、アルデンテではない!!!
でも、バジルの香りが立ち込めていい香りでおいしい
なんか奥が深いハーブって感じですね!

ポテトが濃い味で、インゲンもちゃんと素材の味が生かされています。

このパスタの細さは、アルデンテはかなり難しい!
この近くのポルタロッサなら、この細さのアルデンテが出てきた事があります。

ポルタロッサは上手にパスタをコントロールして絶妙に茹で上げる!!!

まあ、でもおいしいです。かなり!

クチーナスミコ15
でドルチェ

クチーナスミコ18
なにやらプチなサイズですね!

クチーナスミコ17
これは、ムースにピンクのモモソースが、かかっている!
すごい フェミニンな味!モモの香りが なんて美味しいんだろう!

クチーナスミコ16
ナッツが湿っていて好みです。

クチーナスミコ21
こちらは、コーヒー味のムースなんでしょうか?
これ10個ぐらい食べたい!

ほんとウマイ!

クチーナスミコ19
エスプレッソがまたプチサイズ

IMG_3939.jpg
クリームをタップリ入れて、
スイーツに良く合いますね!

クチーナスミコ20
これで1380円は安いですね!

このお店に行く前に、タベログなどで事前チェックしたんですが、
なんでも量が物足りない とか書いてあったんですが!

男の僕が食べたところ、そんなに量は少なくはないですし
腹も、いっぱいになりました よ!

まあ1時間ぐらいかけてゆっくり食べたからかもしれませんが!

欲を言えば、サービスがイマイチ
前菜などの説明がいっさいありません。

まだオープンしたとこなんでしょうかね!
たたビックリしたのは、その辺のおばさんが従業員で4人もいて(厨房、ホール)ます。

えっ! ほんまのおばさんじゃないですか!
また手際が悪い!時間もかかるのは仕方ないでしょう。

だから土日の夜は、予約のみ なんですね!

客も8人ほどしか来ていないのに、3人でアタフタ!
まあ経験を積んだら段取りも分かってくるでしょう!

でも、この料理なら1680円が普通の土地柄なんですが、
1380円は安いですよ、2人でいったら600円が浮く

帰りにシャトレーゼでケーキが買えますね!

このバジルソースパスタが何時もあるのか分かりませんが、
これは美味しかったですね!
他も上手に料理してあり大変美味しいですよ。

ゆっくり時間をかけて、味わって食べたら十分満腹になると思います。

今日は、くずは八幡の外れにあるイタリアン クチーナスミコでした。

因みにランチは11:30?14:00
夜は5:30?9:00 TEL 075?983?7033です。

つづく


楽天の人気のパスタで
12種類の中から2つ選んで2980円。

高いなとは思いますけど
レビューを見てたら買いたくなります。

食材が高級なんでね?。
このお値段は妥当です。

パスタが好きな方はのぞいてみて下さい。

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今日のリンクは、乾燥肌対策

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


オリーブオイル パン
今日は、市販の食パン!にオリーブオイル です。

 オリーブオイル パン

食パンには、バター、マーガリンが普通ですが!
オリーブオイルをつけると、これがまたおいしい!

フランスパンでなくても、焼いた食パンでも十分おいしさ発揮!

オリーブオイル パン2

パンは、ただ焼くだけ

オリーブオイルはエキスタラバージンオイルでイタリアのベル・ドールってやつですね

このベルドールはDHCのオロナヘナベの様に香りが大変有り、
プラスチックのような香りなんです。といっても のような感じがする香りとでもいうのでしょうか!

これがオリーブなんだな というものなんですね!

この香りも食べなれたらおいしく感じるようになりました。

オリーブオイル パン3

外食でイタリアンとか行っても、オリーブオイルがイマイチなところも結構ありますよね!
家でおいいしいオリーブオイルなんか食べていたら、尚更感じます。

おいしいオリーブオイルといいっても、そんなに高価なものではありません。
100円200円高いぐらいなんですね!

このベルドールは1リットル入り780円ぐらい!オロナヘナベよりずっと安いです。

バター、マーガリンより健康的、美容的なんで、オリーブオイルはオススメですよ!

今日は、オリーブオイル パンでした。
つづく

楽天にもいろいろなオリーブオイルがありますね!
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【10月2日出荷開始】ガルシア・デ・ラクル オリーブオイル1L15本まで1配送可能

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今日のリンクは、角質ピーリング化粧品

テーマ:パン - ジャンル:グルメ


重曹で作る手作り歯磨き粉 歯磨き粉 重曹歯磨き 重曹
重曹歯磨き粉4
今日は、重曹で作る簡単な歯磨き粉 です。

まずは用意するものが、幾つかあるのですが!!

重曹
ハッカ油
クローブ(ホールでのパウダーでもOK!スパイス)
シナモン パウダー

すり鉢 又は石臼など!

重曹歯磨き粉
クローブのホールを使いました。
8本ほどを粉にします。

重曹歯磨き粉3
それを容器に入れたら、
重曹大さじ5とハッカ油10滴ほど
と、シナモンパウダーを足して混ぜるだけ!

歯の表面がツルツルになります。
この時使う歯ブラシは、やらかいものが最適ですね!

重曹歯磨き粉2
因みに
ハッカ油は、ドラッグストアに500円?800円程度で売っています。
シナモンパウダーは100円でスーパーにありますね
クローブもスーパーで200円?300円程度であります。

重曹歯磨き粉5
そして重曹も何処でも売っています。が

この写真の重曹は、特に安いです。
アーム&ハンマーの重曹で5.4kgで1102円で1200円以上でないと買えないので、
1200円になるようにワッフルも買いました。

これで何にでも使えますし、とにかく安くて量が多いのでガンガン使っています。
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アーム・アンドハンマー ベーキング・ソーダ 重曹 5.4kg
1102円


今日のリンクは、手づくり化粧品キッチン編

テーマ:生活に役立つ情報 - ジャンル:ライフ


家ごはんはチキンカツと豆腐の味噌汁
チキンカツ
もうかなり涼しくなってきた京都です。
夏場は味噌汁なんてよう飲まなかったんですが、

こんなに涼しいと、飲みたくなるのが味噌汁!
それと 揚げ物フライ系 です。

で、今日はチキンカツ 

チキンカツ3
胸肉を使いました。
皮は取り除き、後日何かに使います。

で、下ごしらえは塩コショウして暫らく放置!
小麦粉を水で濃い目に溶いて、
パン粉を付けて、フライパンに薄く油を入れて揚げるだけ!

チキンカツ2
フライといえば千切りキャベツ!
てんこ盛り作りました。

当然!完食!

豆腐の味噌汁2
ご飯は玄米なんで、
豆腐の味噌汁を作りました。

無添加の出し袋1に、水500ccにして
濃??い出汁をとって水切りした豆腐を四角きり、
味噌を溶いて、ネギは最後に器に!!

うま??い!味噌汁は出汁が濃いほどウマイし、味噌の量も少なくてすみますね!

豆腐の味噌汁
やっぱ 日本人は味噌汁が大好き!!
今日は、我が家のチキンカツ玄米定食 豆腐の味噌汁付き でした。
つづく


ムトウの生活雑貨で秋をエンジョイ です。
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今日のリンクは、しわ改善化粧品

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EMU・sブティック イタリアンEMU・s パルミジャーノレッジャーノパスタ
EMU・s11
今日は、大阪枚方くずはから外れたところにある
パルミジャーノレッジャーノパスタのお店です。

ここは、このパルミジャーノレッジャーノパスタだけのお店でブティックの奥にあるのです。

EMU・s
この奥にあるのです。

EMU・s2
メニューが出ています。

EMU・s3
さあ 中に入りますね!

EMU・s4
中庭

EMU・s5
店内

EMU・s14
隣がブティックなんで
店内もスタイリッシュです。

EMU・s6
スープ コーンスープで緑色は、ほうれん草

EMU・s8
サラダです。

EMU・s9
すごく種類が混ざっており
カラフルですね!

EMU・s10
なぜか、ウインナーとかベイクド茄子なんてのも入っていますし
ゆで卵も入っていました。すごい

EMU・s13
大根のシソ漬物

EMU・s7
これが40kgのチーズの塊!
ここへ熱々のパスタを入れて混ぜて
チーズを絡めるんですね!

EMU・s12
先ほどのサラダを好みでトッピング!
さて味の方は!

美味いに決まってる!です。
パスタにはレッド&ブラックペッパーが!

チーズが絡んだパスタ!
初めて食べました。

スープもしっかりとした味で美味しい!

サラダの量の多さにもビックリ!
さて、お値段は?

いくらだと思いますか?

500円なんです。
パスタの量は、1・5倍 2倍とあって100円づつアップなんですね!

この安さには、やられました!退治されました。
もう リピ決定のお店です。

またブティックと一緒のところなんで
お姉さんの綺麗な事!

でも、緊張しました。スタイリッシュな、お店だったんで!!!

今日は、くずは、八幡の隠れ家EMU’sでした。
つづく


楽天のチーズです。これ評価もすごいです。
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粉チーズ【パルミジャーノ・レッジャーノ・パウダー(100g)】イタリア・パルマ産のチーズを粉に...

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今日のリンクは、乾燥肌 保湿

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手づくり黒米入りパン 手づくりパン 簡単手づくりのパン
今日は、久しぶりの手づくりのパンです。
黒米パウダーとムラサキイモのパウダー、そして全粒粉と小麦粉で作りました。

手づくりパン6

黒米と紫芋のパウダーが入ってるんで、妙な色でしょう!!

手づくりパン
まずは、小麦粉150g?
全粒粉 100g?
そして、黒米のパウダー大さじ3?
ムラサキイモのパウダー?中さじ3(あるだけ入れた)で混ぜました。

手づくりパン2
そして三温糖を大さじ3
塩 中さじ1
ドライイースト 小さじ1を分けて(砂糖とイーストは同じところ)

お湯200ccを砂糖の部分に入れてイーストをしっかりと砂糖と混ぜます。

手づくりパン3
混ぜて丸くまとめて
ナイロン袋に入れて発酵させます。

パンパンになったら
天板に油を塗り、形を整えてから
温めたオーブンレンジにいれて10分放置!

クープを入れて(切れ目)コツが入ります。

180度で30分で焼きました。

手づくりパン4
ガツンとしてるでしょう!

手づくりパン5
さて、食べるのが楽しみ!!

手づくりパンの朝食
翌朝はキュウリサンドを作りました。

手づくりパンの朝食2
パンを薄く切って、軽く焼き
キュウリとマヨを!

手づくりパンの朝食3
これは、トマトスープ
GABANスパイスドレッシングと私のテーブル 味の素賞受賞でもらった物です。

手づくりパンの朝食4
ほの甘くて、自分で手づくりした物だから、おいしい!!当然か!!

今日は、怪しげな色の手づくりパンでした。
つづく


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テーマ:パン - ジャンル:グルメ


家のごはん 料理初心者の為の3品 おかず 豆もやし 瓜 豚と茄子の炒め物
おかず3種
今日は、家ごはんのおかず3種です。
和食ですね!

まずは、ネギと豚バラ、そして秋茄子の炒め物です。

豚と茄子のネギしょうが炒め2
まあ、冷蔵庫にあったもんで作りました。

2人前で、
豚バラが100g
茄子 3本
ネギ いっぱい!

しょうがと薄口醤油で味付け!!

豚と茄子のネギしょうが炒め
ただフライパンで豚から炒めて、
茄子、そして味付け、

ネギを足して、しょうがのおろしたものを混ぜるだけ!
ネギが一杯で豚との相性も抜群、ご飯が進みます。

簡単でしょう!!

豆もやし 胡麻和え
お次は、豆もやしの胡麻和え

レンジでチン
胡麻をすって、醤油で味付け!

もやしは、ハサミで切っておきました。
胡麻ともやしを混ぜてから、醤油を足して混ぜるだけ!

豆もやし 胡麻和え2
豆の部分がコリコリしててうまい!!

うり2
そして最後は、瓜

瓜なんて一体、どうやって食べるのか全然しりませんでした。が
近所の良く行く減農薬野菜を売っているところで、貰いました。

ついでに作り方も聞きました、簡単です。

瓜
これがそうです。

瓜2
皮を抜いて、
半分に切ります。

瓜3
スプーンで種を取り除き!

瓜4
薄く切ります。

瓜5
塩をかければ食べれます。が
ナイロン袋に入れて
塩(適量 中さじ1?3味を見て決める)、高の爪1本
も入れます。

瓜6
こんな感じ

瓜7
ここでスペシャルのねこぶまんまを一つまみ入れます。
出し昆布を少々でもOK
無ければパス!!

ねこぶまんま
因みにねこぶまんまです。10種類ほどのコブと鰹節などが入っています。

瓜8
こうやって、少しもんで冷蔵庫で冷やしました。
30分もすれば、コブからトロミのフコイダンなどが出てきて
旨みが加味されて美味しくなります。

うり
簡単でしょう。

油の少ないローカロ家ごはんでした。

我が家でも頼んだ事があります。
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茄子と挽肉のパスタ 茄子パスタ 
今日は、イタリアン!
秋茄子と挽肉、そしてアサツキのパスタ

茄子と挽肉のパスタ3

材料 2人前
パスタ 180g 1・6mm
茄子 3本
合い挽き 80g
ネギ(アサツキ)青い部分 適量
ニンニク 1カケ

何時ものように
フライパンにガーリックとオリーブオイルを入れて
同時に火にかけます。(オリーブオイル 大さじ2)

肉をしっかりと炒めますね!
そこへ、細く切ったナスを足して
調理続行!塩小さじ1を足して
蓋をします。

時々混ぜますね!

茹で汁 お玉3を足して
味見をしながら、塩とコショウを足します。

醤油も少し足しますね!
もう一度!味のチェック

最後にアサツキを足して混ぜます。

茄子と挽肉のパスタ
アルデンテにボイルしたパスタを足して混ぜて

茄子と挽肉のパスタ2
卵焼き入りの人は、
玉子焼きを先に作っておきます。

あとは、乗せるだけ!

茄子と挽肉のパスタ3
肉の臭みをネギとコショウがマシにしてくれますよ!

和風のようなイタリアンです。
茄子がトロッとしていてウマイ!!

パスタ1・6mmは結構、細いんですぐに出来ます。
硬さが残ったアルデンテには、
ナスのトロミと挽肉がよく絡んでナイス!!

今日は、パスタでした。
つづく

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今日のリンクは、アンチエイジング化粧品

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肉ジャガ(豚肉) と 手羽焼き
豚肉ジャガ3
昨日紹介した、16宝米と肉じゃがです。
京都もソロソロ涼しくなってきました。

3・4日前には残暑で、それも35度ほどあって
もう、ヘトヘトでして、我が家のペットである小鳥は日射病になって
大変でした。

もう涼しいので、今はゴキゲンでいます。

話が飛んでしまいましたが!
そう、豚バラで作る肉じゃがです。

豚肉ジャガ
肉じゃがほど簡単な料理はありませんよね!

材料は、
豚バラ 200gほど
玉ネギ 2個
人参 1本
コンニャク 1枚
ジャガイモ 大1個(しかなかった)

一口大に切りますね、
ジャガイモ以外を鍋に入れて

水100cc
酒 50cc
ミリン 30cc
三温糖 中さじ1?3を入れて煮ます。

豚肉ジャガ5
鍋は蓋をしました。
ある程度煮ると、
濃い口 20cc
薄口 20ccほど入れて、味見をしますね!
足らなかったら調整します。砂糖、醤油

ねこぶまんま(昆布)を一掴み入れました。
あとカツオだし(無添加)も少し入れました。

最後に、ジャガイモを入れて5?8分ほど
煮込んで、蓋をして暫らく放置します。

ジャガイモが柔らかくなっていたら
出来上がり。

豚肉ジャガ2
緑に見えるのは、
我が家のゆずです。

ちょっとした工夫で、
ワンランクアップの肉じゃがが出来ました。

豚肉ジャガ4
ホクホクで夏の疲れも(残暑疲れ)ぶっ飛び!!
涼しいのでガンガン食べました。

簡単でしょう!!

さて、お次は?
これも超簡単!

手羽の塩焼きです。

手羽焼
手羽は、切れ目を入るところに一杯入れて
塩、コショウ、酒、醤油(適量)で下味を付けておきます。

ナイロン袋などに全部入れて、暫らく放置
揉む時は、尖った部分があるんで注意しますね!

手羽焼3
あとは、グリルで9分焼くだけ(強火で焼きました。)
脂がどっさりと、グリルに下に落ちて
気分的にもローカロですね!

手羽焼2


あとは、ナイフなどで肉を切り取りながらイタダキ
この辺が、手が汚れて駄目な人もいますね
特に女性は、嫌みたいですね!!

でも、香ばしくておいしい
おっと レモンをかけるのを忘れていました。

レモンは入りますよね!!
今日は、簡単料理2品でした。

つづく

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今日のリンクは、角質 肌 です。

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アスカの国産16宝穀米でおにぎりを作ってみた
今日は、玄米お握り!アスカの国産16宝穀米を玄米に入れて炊きました。
W玄米なんですが、作ってみました。

さて、このアスカの国産16宝穀米は国産87・5%輸入が12・5%とほぼ国産品なんですね!

米に混ぜて炊飯するだけです。
玄米3合に一気に2袋を足して炊きました。

炊いていると、和菓子屋のにおいがしてきたんですね
栄養タップリと云うにおいです。

国産十六宝穀米おにぎり
で、これはオーガニックの化粧品の無料サンプルを頼んで、
トップに戻ると下の方に、お試しセットと云うのがあります。

それをクリックすると天然サプリ3日分+宝穀米2袋セット無料!
というのが有ります。

そこから注文するんですね!
アスカのトップに行きます。↓



国産十六宝穀米おにぎり2
こちらがその中身です。

国産十六宝穀米おにぎり3
なんか色んなものが入っているでしょう!

国産十六宝穀米おにぎり4
で、実際に炊いてみました。

国産十六宝穀米おにぎり6
ちょうどシャケがあったんで焼いてから
ほぐして まずはで、シャケ入り十六宝穀米おにぎりを作り

もう一つは十六宝穀米オニギリを作りました。

国産十六宝穀米おにぎり5
いつもの玄米食に色んな味が加味されて、
大変コクがあって、ほんとにおいしいかったです。

無料サンプルを頼んで、
何か、えらく得をしたかのようです。
このサンプルには、十六宝穀米のほかに色んな物が入っています。
サプリが4種など!

興味のある方は、是非この無料サンプルを頼んでみてはどうでしょうか?
こちらから、トップにいけます。↓


今日は、玄米に十六宝穀米をプラスした
強力な穀物オニギリでした。
つづく

今日のリンクは、美肌対策

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重曹で室内の消臭剤 重曹活用法
今日は、重曹で室内のいやな臭いをとる!です。

この消臭剤を部屋にスプレーする事で
いやなにおい、タバコのにおい、魚を焼いたときなどのにおいなど
抑えることが出来ます。

タバコの煙が充満した部屋などでは、
かなり過し易くなるのですね。

作り方は:
お湯1ℓに重曹を大さじ4の割合で混ぜます。

つづく

今日のカフェアートは、今では手に入らなくなったと言う!
アザロ9をモチーフにしたカフェ WEBアートです。

アザロ9 

重曹は楽天でも色んな種類が売っていますね!

 シリンゴル 重曹 2000g


ポイントでも買える楽天です。↓


今日のリンクは、乾燥肌

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ハンバーガー 胡桃パンハンバーガー 手づくりハンバーガー
ハイブリット ハンバーガー7
今日は、時々食べたくなるハンバーガーです。
といってもパンは近所で買ってきて、ハンバーグをつくって挟みました。

ハンバーグの作り方は、
合いびき肉 300g
玉ネギ 小1個
しし唐 6本
パン粉 大さじ4
塩コショウ、醤油少々
をボールで混ぜて形を作りフライパンで焼きました。

あと
トマト
チシャ

ソースは
ハンバーグを焼いた後に、
ソースとケチャップと醤油を足して混ぜた物!

フライパンに溜まった油が多いときは、紙で吸い上げて脂分を減らします。

ハイブリット ハンバーガー
パンはクルミパンで、
近所のブーランジュール シェフ山本で買いました。
ここのパン屋さんは、地元では有名で早い時には昼には売り切れています。

ここは、菓子パンが30円からあって、子供達の天国パン屋さんです。
サンドウィッチも100円のときとか120円のときとかまちまちなんですが安い!
(値段がフラフラしている)

ハイブリット ハンバーガー2
ここのオススメは、やはり食パンです。
無添加なんですぐにカビます。

また、具の入った(くるみパンとか)はあっというまに腐るほど
添加物が入ってないと言う優れた自然派のおみせなんですね!

ハイブリット ハンバーガー3
因みにこのくるみパンは、5枚きり200円でした。
くるみもタップリと入っています。

八幡市の男山に有ります。

余談ですが、この近くにはヤマタケという肉屋さんがあって
ここのコロッケはでかくてウマイゴツゴツコロッケで
土日なんて行列が出来ます。1個70円だったかな?

ハイブリット ハンバーガー6
で、見た目は悪いですが、
ハイブリット ハンバーガーの出来上がりです。

ハンバーグが2個挟んであって
超ゴージャス バージョン!

ハイブリット ハンバーガー5
野菜もてんこ盛りです。
ピクルスがあれば、パーフェクトなんですが
無かった!!!

ハイブリット ハンバーガー4
これを食べたらもう大満腹で、
動けなかった!!!

半分既製品のハンバーグでした。


今日は、30代?の女性に大人気のクオカです。
興味のある方は、覗いて見て下さい。↓
クオカ/cuoca
手づくりパン応援サイト「ベイキングデイズ」


今日のリンクは、口臭はバラの香り!

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ホッピー 
今日は、ホッピーです。
関西 京都、大阪ではそんなにポピュラーではありませんが、
最近ではスーパー、ドラッグストア、リカーショップなどで良く売っています。

実はこのホッピーは、BSの番組で吉田類の酒場放浪記で初めて知りました。
一体なんなのか全く分からず、なんだろーといつも思っていたんですね!

2・3年前に初めて飲んでみました。
ビールみたいでビールでない麦芽の味のする酎ハイでもない!!!

ホッピー
実際飲むと、コクがあって苦さの奥に、ほの甘さがあるという
おいしいアルコール飲料でした。

これ自体には、アルコールはほとんど無く
25度以上の焼酎で割るのが定番らしいです。

関東の方なら、全然珍しくも無いんでしょうね!

ホッピー2
アルコールの度数も自分で加減出来るのが面白いです。

近所では、ホッピーの黒と普通のが99円で売っています。
そんで、この宝の焼酎は特売で168円、普段は198円で売っています。

ホッピー2本とこの焼酎1つでかなり酔いますね!

今日は、ホッピー初心者の体験レヴューでした。

つづく

ベルーナのマイワインクラブです。
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今日のリンクは、ビタミンCで美白する


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白茄子の胡麻味噌田楽とおかず3種  白茄子 玉ネギ 
簡単オードブル又は、おかず
今日は、プチなオカズ3種と白茄子です。

簡単オードブル又は、おかず2
まずは、鶏むね肉をグリルで焼いて、
たこ焼きソース(イカリのソースで210円)をかけて
ネギ、紅しょうが、桜海老を混ぜた物をトッピング

たこ焼き味の、チキン
これ以外とおいしい!

簡単オードブル又は、おかず3
オニスラにねこぶまんまをかけたもの

ポン酢で食べるとウマイ!

簡単オードブル又は、おかず4
ただのポテサラにオニオンスライスとトマトを添えたもの

ポテトハ、レンジ500wで4分ほどチンして、塩コショウとマヨを混ぜた物

簡単オードブル又は、おかず5
ワイインでいかが?

白茄子
お次は、白茄子
デカイぞ!

近所の良く行く喫茶店の前で売っている野菜コーナーで頂いたものなんですが!

とにかくデカイ

白茄子2
半分に切って
切れ目を入れて

底の部分を平らに薄く切り
フライパンでじっくりと焼きます。

白茄子3
両面を焼いたら
こんな風です。

白茄子5
見た目は悪いが、
胡麻味噌を付けました。

黒胡麻 大さじ3
味噌  大さじ2
ミリン 大さじ3
酒   大さじ3
砂糖(三温糖)中さじ1?2
を、すり鉢で混ぜた物です。

白茄子4
この茄子は、フライパンで焼くのですが、
蓋をしますね、そしてカラカラにならないように
酒大さじ3又は水をたして蒸し焼き状態にしたもんです。

スプーンで食べますね!
トロトロの茄子です。
簡単なんで是非試してください。

つづく

ティーライフさんのプーアールティー!リンゴのチィップが入ったお茶です。(我が家のご用達でもあります。)

メランコリックな甘い香りで、スィートを食べたかのように満足!
これで、食後の甘いものはパス!

それぐらい、いい香りでインパクトもあって大変お勧めのお茶です。
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ティーライフ
30個入り2980円

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エビとセロリのパスタ パストラミ ハムとセロリのパスタ ウチでイタリアン パスタ
エビとセロリのガーリック パスタ
今日は、2種類のパスタ!
エビとセロリのガーリック パスタと
パストラミ ハムとセロリのガーリック パスタです。

材料
2人前 パスタ 200g
1人は、エビ 6尾
もう1人は、パストラミ ハム5枚 切る

以下は共通!
人参 5cm細切り
セロリの葉 一本分 切る
ガーリック 4個
小麦粉 大さじ3
塩、コショウ、薄口醤油(中さじ1?2)

パスタ作り
いつものように
オリーブオイルと刻んだニンニクを同時に
フライパンに!火をつけますね!

パスタ作り2
お次に、人参を足します。

パスタ作り3
セロリの葉を足します。

開いたエビを足します。

パスタ作り4
茹で知るお玉4杯を足します。

ここで小麦粉を茶漉しで振り掛けます。
トロミを出します。(弱火ですね!)

エビを取り出して、
ハムを入れます。

アルデンテにボイルしたパスタを足して混ぜて
器に盛ります。

エビとセロリのガーリック パスタ2
まずは、エビパスタの方が出来ました。

エビとセロリのガーリック パスタ3
メチャンコ おいしいです。

パストラミ ハムとセロリのガーリック パスタ
こちらは、パストラミ ハムのパスタです。

パストラミ ハムとセロリのガーリック パスタ2
これも、エビのエキスが入っており、
濃厚な味にブラックペッパーの効いたハムがコラボって

大変おいしいです。

パストラミ ハムとセロリのガーリック パスタ3
同じフライパンで2種類のパスタを作りました。

どちらも、セロリの香りがとても良く、清涼感があって濃くもあってと
かなりイケマス。

また、少量の小麦粉でソースが絡んで見事なものです。

今日は、家イタリアンで満足!! でした。
つづく


イタリアンにはワイン!
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手づくり野菜入りハンバーグ ハンバーグ
ハンバーグ6
今日は、野菜タップリ入った手づくりの簡単ハンバーグです。

ハンバーグ

材料 6個分
合い挽き 380g
卵 1個
赤パプリカ 1個
万願寺しし唐 3本
玉ネギ 1/2個
黒胡麻 大さじ1
パン粉 大さじ3
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 少々
醤油 少々

野菜は、出来るだけ微塵切り

ボールで混ぜます。

ハンバーグ2
形を作って
右手 左手と丸めたネタを交互に手の平に軽く叩きつけて空気を抜きます。

真ん中を少し凹ませます。
フライパンに薄く油を塗り
中火の弱火でじっくりと両面焼きます。

ハンバーグ3
フライパンで蓋をすると
早く焼けました。

ハンバーグ5
今日は、ケチャップでイタダキ!

ハンバーグ4
千切りのキャベツをタップリとつけて
出来上がり。

今日は、手づくりの野菜入りハンバーグでした。
つづく



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