カフェ アンビエント
家ごはんと食べ歩きと
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ヤキソバ おやつヤキソバ ジャンク焼そば カタカタやきそば
おやつ ヤキソバ
今日は、やきそばなんですが、おやつ感覚やきそばなんです。

ソバ玉とトッピングだけの、超シンプルなやきそば!

かちんヤキソバ
フライパンに油をひいて
ソバ玉を広げて入れます。

硬いヤキソバ
弱火でじっくりとキツネ色になるまで、
両面をこんがり、カリカリに焼きます。

焼けたら、包丁で食べやすい大きさに切ります。
器に盛ります。

ここからが重要なんです。

IMG_3347.jpg
いるのも
タコヤキソース(イカリ)
青海苔
紅しょうが
桜海老
刻みネギ
鰹節
マヨ

IMG_3346.jpg
こんな風に出来ます。

ヤキソバのみ
カリットしていながら弾力があります。
ジャンクお菓子のように噛み応えが有ります。

ヤキソバ
また、お菓子買うより、多少は体に優しいし
なにより 安い ソバ玉一玉25円?60円ほどでしょう。

まあトッピングはある程度、揃えておく方が
ジャンク味になります。

野菜と豚ばらが無かったんで、思いつきで作ったら
美味しかったんで、乗せました。

つづく

安心安全食品宅配、有機野菜のオイシックスです。
興味のある方は、是非!覗いてみてください。↓


おためしセット

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安心安全食品宅配Oisix

今日のリンクは、韓国コスメ
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テーマ:B級グルメ - ジャンル:グルメ


玄米 玄米の炊き方 玄米食 玄米定食
玄米8
今日は、玄米の炊き方と玄米カフェ料理!
玄米は、体に良いとされています。

ギャバとかいろんな栄養分が含まれていて
ダイエットにも効果があるといわれていますね!

京都に玄米をだすカフェ風レストランもあります。

玄米は、10kg3000円?4000円ほどで米屋にもうっていますし
スーパーでも2kg入りとかコンパクトなサイズも売っています。

玄米
まずは、しっかりと水洗いします。
3?5回

玄米2
なぜか光ってる!!

で、水に漬けておきます。
8時間?一晩
暑い日には、冷蔵庫に入れておきます。

玄米4
翌日には、水を含んでます。

玄米5
見れば、パンパンになってるでしょう。

これが発芽玄米です。

玄米3
4日ほど水に漬けておくと(水は毎回サラに変える)
どんどん発芽してきます。

(我が家では、ハッポウスチロールで箱田んぼを作っています。)

で、いよいよ炊飯!
また、しっかりと水洗いします。

玄米特有の臭みを取るためです。

そして水の量は、1・5倍にします。

玄米6
普通の炊飯器で炊きますね。

30?40分かかります。
炊けたところ!↑

玄米7
なんか、違うでしょう!

玄米は、早めに冷蔵庫に入れないと
味は落ちるし、腐りやすいです。

我が家では、完全に冷える前に
タッパに入れて冷蔵してます。

食べる時は、レンジでチンします。

玄米10
今日は、チキンカツとキュウリ

玄米9
そして、野菜タップリの味噌汁で、
玄米定食を食べました。

今日は、玄米特集でした。
つづく

オイシックスの不揃い、規格外の安心安全な野菜です。
いろいろ有りますので、覗いて見て下さい。↓
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
規格外のふぞろい野菜

今日のリンクは、美肌と健康のジュースレシピ

テーマ:実用・役に立つ話 - ジャンル:趣味・実用


ガーデニングで使う重曹 防カビ剤 と海の宝石
★今日は、ガーデニングで使う重曹。
防カビ剤として重曹を使います。

水 1ℓ
重曹 小さじ1
を混ぜます。

バラの茂みにスプレーすると黒てん病予防!
液体石けんを数滴加えると、効果がさらにアップします。

ぶどうなどの果物などにもカビ予防として使えますし、
果実を付け始めたら、週に一回、2ヶ月ほどスプレーをし続けます。

雨の後にもスプレーをします。

★お次は、海の宝石 貝です。
もう夏も終わりかけですね!

でも貝は、冬になれば
海岸などに打ち上げられています。

今日は、日本の深海に生息している貝を何個か紹介します。

日本深海の貝
大きさは小さく2?3cmほどの貝なんです。

日本深海の貝2
カセンガイと言います。

日本深海の貝3
半透明で飴細工のように精巧な彫刻があって美麗です。
本州中部以南の深さ50mほどに生息しています。

日本深海の貝6
ハグルマミズスイと言います。

これも2cmほどの大きさで、
上の部分は平らに圧縮されていて
変わった形が魅力です。

本州中部以南の深さ100mに生息しています。

日本深海の貝4
ヒメカセンガイです。

カセンカイより棘がでており、色も少し黄色がかっています。
本州中部以南の深さ50mに生息してます。

日本深海の貝8
ヒメカセン2

日本深海の貝7
ヒメカセンの別の写真

日本深海の貝5
カタベガイ

本州中部以南に生息 深さ5?10m
と、人間業では出来ない素晴らしい彫刻が施されています。

今日は、久しぶりに海の宝石 貝でした。
つづく

今日のリンクは、パワーストーン ダビデの星

テーマ:実用・役に立つ話 - ジャンル:趣味・実用


簡単料理 根菜の煮たやつ ゴーヤの炒め物 万願寺しし唐炒め 豚バラと厚揚げ炒め
根菜の煮たやつ
今日は、簡単な炒め物と煮物です。

そろそろ秋の空気が感じられるようになって来ました。

京都は地獄の蒸し風呂地帯!
秋が待ち遠しいです。

で、今日は割りとカラッとしてるんで
煮物を作りました。

すべて2人前の分量です。

材料は、冷蔵庫にあったもので!
大根の尻尾 10cmほど
人参 1/2
こんにゃく 1袋
レンコン 150gほど
豚肉 60gほど
とりむね肉の皮
しょうが薄きり5枚
ネギはトッピング用
を使って簡単な煮物です。

レンコンと人参はレンジでチン(500w4分)
大根、人参を一口サイズに切ります。
手鍋に水600cc
レンコン切ったもの
上記の材料をぜーんぶ鍋に!

灰汁なんか取りません。
そのまま煮ます。

薄口醤油40cc
酒 50ccをたしてじっくりゆっくり煮ます。

それと隠し味ではないんですが、
昆布を入れますね!

その昆布は、これです。↓
ねこぶまんま
これは、昆布10種類が入っている万能ふりかけの昆布

ねこぶまんまとは?

北海道でしか取れない、ねこあし昆布にかつお削り節、しろゴマそして10種類のコンブを使って作られた万能ふりかけ。

化学調味料や合成添加剤を一切使用していない、天然のふりかけなのです。

ふりかけと言っても使い方はいろいろ。

冷奴、うどん、そば、納豆、お味噌汁、そして和風パスタにまで幅広く使えます。

煮込み料理なんかに、ちょっと入れるともう最高に美味しいんですよ!!

売ってるのは楽天とQVC。

載せておくので参考にして下さいね。

まずはテレビショッピングでお馴染みのQVCからです。

PC用
ねこぶまんま[万能ふりかけ]

モバイル用
ねこぶまんま[万能ふりかけ]


そして楽天さん。

ねこぶまんま80g×4【北海道産ねこ足昆布使用】

と、随分話がとびましてスミマセン・・。



ねこぶまんま2
大さじ1山盛りを入れます。

そして
20分弱火で蓋して煮ます。
そして、火を止めて放置!

冷めたら(完全には冷めていませんが)味がぎゅっと染み込みます。

根菜の煮たやつ2
簡単でしょう!
京味なんで薄味です。

絶対においしいですよ!!

万願寺しし唐炒め
お次は、今日野菜の万願寺しし唐のしょうが炒め!
これも簡単

しし唐の種を取り除きます。
フライパンに油を中さじ1、火にかけます。
しし唐を入れます。
割と強火で蓋をしてフライパンを振りまくリます。(蓋が飛んでいかないように注意します。)

弱火にして、薄口醤油を中さじ1?2(回しかけます)
蓋したフライパンを振ります。

火を止めて
しょうがを摩り下ろして、混ぜたら出来上がり。

心地よい食感とほのかに甘いしし唐としょうがが絶妙に混ざり合って
大変おいしいです。
ゴハンにピッタリの夏野菜炒め物!

厚揚げと豚肉炒め
そしてこれは、
厚揚げと豚肉の炒め物です。

材料
厚揚げ3個切ります。
玉ネギ 小1個切ります。
人参 1/2切ります。
豚ばら肉 150gほど切ります。

豚肉から炒めます。
玉ネギ、人参、を足して炒めます。

厚揚げを足して炒めます。
醤油大さじ2?4を味見ながら足します。
混ぜますね!

出来ました。
トッピングは紅しょうが!
まるで吉野家の豚丼のような味でした。

ゴーヤ炒め
そして最後は、
ゴーヤです。

材料
ゴーヤ一本
豆腐 1/2丁
卵  1個
豚肉 180gほど

ゴーヤは切ってから塩であく抜きをします。
ボールに切ったゴーヤを入れて
塩で軽くもんで、水をたしてしばらく放置!

水を切ります。

フライパンで豚から炒めます。
そんで、
ゴーヤを足して
蓋をして調理続行!

薄口醤油を軽く回しかけます。
味見もしますね!

豆腐を足します。
最後に卵を足して混ぜます。

も一度、味見!

ゴーヤ炒め2
出来ました。
苦味が効いたゴーヤチャンプルでした。
簡単でしょう!
ゴーヤがてんこ盛り食べれます。

簡単な男の煮物と炒め物でした。
そしたら また、
つづく

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今日のリンクは、ニキビ対策

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


オクラと万願寺しし唐のトマトパスタ ウチでイタリアン
オクラのトマトパスタ6
今日は、夏野菜!今が旬のオクラと万願寺しし唐を使った
トマトのパスタです。

オクラは粘りがあって、これがまた体にいいとされています。
輪切りにすると、星型のなんともいえないキュートな形!

生でも、天ぷらでも、ボイルしても、焼いても食べれます。

オクラのトマトパスタ
では、
材料
パスタ2人前 180g
オクラ 中サイズ5cm5本
しし唐  8本ほど 種を取り除く
トマト缶 1/2
ニンニク 3カケ
オリーブオイル 大さじ4

フライパンにオリーブオイルとカットしたニンニクを同時に火にかける

オクラのトマトパスタ2
お次に
トマトを足します。
10分ほど煮ます。

オクラのトマトパスタ3
オクラを足します。
粘りが出てきます。
そしたら

オクラのトマトパスタ4
しし唐を足します。
このへんで、湯で汁をお玉2?4足します。

そして味を見ます。
塩コショウ、そして醤油で味付け!

オクラのトマトパスタ5
アルデンテにボイルしたパスタをフライパンに
混ぜます。

オクラのトマトパスタ8
出来上がり。

オクラのトマトパスタ7
粘りがあって、しし唐の香りもあり
まして、ベジタリアンですので
体に優しく、緑黄色野菜なんでがん予防にもなります。

簡単な、うちで作る夏野菜パスタでした。
つづく


イタリアンにはワイン!
ベルーナのマイワインクラブです。
興味がある方は!是非覗いて見て下さいね。↓マイワインクラブのバナーをクリックしてください。




今日のリンクは、真夏の体臭対策

テーマ:パスタ - ジャンル:グルメ


GABANスパイスドレッシング と 私のテーブルコンテスト受賞
ケンブロ「GABANスパイスドレッシング と 私のテーブル」
トラックバックコンテストで

見事に味の素賞を受賞いたしました!!
当選No.653477


ちなみに受賞した記事はこちらです。
GABANスパイスドレッシング活用法 ドレッシング簡単料理 パート2

商品は味の素商品の詰め合わせです。
嬉しいな?。
どんな物がとどくのでしょうか?

商品が届いたらまたブログで紹介しますね!!

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ


生ハム オードブル タラモ たらこポテト 
生ハム オードブル
今日は、オードブルです。
材料は、生ハム、たらこ、ジャガイモ
ブナシメジ、椎茸、セロリ、人参、チーズ
ミズナ、トマト、キュウリ、リンゴです。

生ハム オードブル2
ワインと一緒に!
なんでも合うのです。

生ハム オードブル3
生ハムを1枚1枚、剥がすのを失敗したんで、
ちぎって、この様になりました。

ミズナを敷いて
生ハム、トップにトマト

オリーブオイルをかけるだけ!

生ハム オードブル4
フランスパンにピッザチーズを乗せて
軽くオーブンで焼いたもの!

生ハム オードブル6
これも簡単オードブル
セロリと人参はスライス

ブナシメジと椎茸はマーガリンで炒めました。

生ハム オードブル8
たらことレンジでチンしたジャガイモを潰して混ぜた物!

生ハム オードブル7
ラディッシュの葉(鉢植えの間引いたもの)写真右

生ハム オードブル9
簡単なオードブルでワインを飲む!

生ハム オードブル5
今日は、ただ並べただけの簡単なオードブルでした。
(キノコは調理しましたが)

つづく

今日は、北海道・鷹栖町  完熟トマトジュース "オオカミの桃
興味のある方は、覗いて見て下さい。↓

北海道・鷹栖町  完熟トマトジュース "オオカミの桃"

今日のリンクは、アゼツライト

テーマ:料理日記 - ジャンル:グルメ


丸福珈琲店 難波 コーヒー 老舗コーヒー店
丸福珈琲店
今日は、大阪南の難波にある老舗中の老舗、おまけにレトロなコーヒーショップ
丸福珈琲店です。

オフ会のお茶会で行って来ました。
場所がなかなか奥まったところで、
古びたアーケイド商店街の奥にあるんです。

丸福珈琲店0
大通り

丸福珈琲店3
でかく貫禄ある店構え!

丸福珈琲店2
古くからあるにしては、新しそうな雰囲気

丸福珈琲店5
店内

丸福珈琲店4
階段の壁にある額

丸福珈琲店111
2階でお茶会!
20人は集まったかな!

さて何を注文?

丸福珈琲店10
とりあえず普通の珈琲を!490円

丸福珈琲店11
相方は、カフェオレ

丸福珈琲店12
そして ここへ来たら誰もがオーダーすると言う
ホットケーキ

丸福珈琲店13
みんなこのホットケーキを頼んでいるみたいです。
卵と牛乳がタップリのシンプルなものです。

当然、美味しいですね!

ホットケーキはメープルと蜂蜜の2種類ありまして
メープルの方が若干高いです。

たしか、メープルの方が520円。
蜂蜜の方が安い480円ぐらいやったかな?

丸福珈琲店14
普段、コーヒーは飲まないので
しっかりと濃い味のコーヒーにはビックリ。濃厚!目が覚める!

コーヒー通に方には、有名なんでしょう!
レトロな雰囲気でまったりと時間が過ぎていきました。

今日は、難波のコーヒー店 丸福でした。
つづく


ヤフーオークションです。ホントいろいろ有りますね。
興味のある方は、是非覗いて見て下さい。↓


今日のリンクは、乾燥肌を保湿するトライアル化粧品

テーマ:cafe - ジャンル:グルメ


フランス赤ワイン ボルドー金賞赤6本セット マイワインクラブ 
今日は、ボルドーワインコンクール金賞・赤ワイン6種6本フルボトルの紹介です。

フランス人は、ワインを飲んでいるから動脈硬化になりにくいと云われています。
コレステロールが少ないんでしょうね!

まあ赤ワインには、ポリフェノールが多く含まれており、またアルカリ性なんで、
この様な事があるんですね!

ワインといっても我が家では、せいぜいスーパーとかリカーショップで
酸化防止剤無添加の500円前後のワインぐらいしか飲んだ事がありません。
(フランチ、イタリアン・レストランでハウスワインぐらいは飲んだ事はあるのですが・・・)

リカーショップに行っても、一体どのワインがどんな味で、とか説明を読んでもピンとこないし、
値段もピンからキリまでで、なかなか購入とまでは行きませんでした。

ようするにワイン超初心者なんです。

で、今回初めてフランスのワインコンクールで金賞を取ったという
赤ワイン6本セットを頼んでみました。

そして、やって来たのがコチラです。↓
ワイン
見ているだけでも圧巻です。

ワイン2
ダンボールの蓋を開けたところ。

名前も初めて耳にするものばかり!!
ACとかボルドーとかFBとか、知らない事ばっかりで、
少し調べてみると!

産地だったりボトルのサイズだったりと、簡単な事だったんですね。

ワイン3

んで、さっそく飲んでみました。

シャトー・レ・ビヨー
シャトー・レ・ビヨー ’07
アキテーヌ・コンクールで金賞受賞!!!

プルミエール・コート・ド・ブライが産地!
なんか凄いような気がします。

シャトー・レ・ビヨー2
なんか太い味がして、口当たりはライトな感じ、
口に入れた時は良い感じ、
後から渋味が効いてきて濃厚な味。

長?い味の余韻があります。
すぐさま酔いました。

生ハム、タラモ(たらこポテト)なんかとメチャあいました。

シャトー・デュ・トゥージナ
これは、シャトー・デュ・トゥージナ ’06
これもアキテーヌ・コンクールで金賞
ボルドー産
これも、なんか凄そーです。

シャトー・デュ・トゥージナ2
簡単なオードブルを作って!!

キレのある飲み口、口当たりというんですか!
スパイシーで渋味も少し控え目で、爽やかで飲みやすく
後味のキレもよろしいではないですか!

シャトー・レ・マレ
こちらは、シャトー・レ・マレ ’06
サド・ウエスト・コンクール金賞
ボルドー産

無発酵のパン チャパティ巻きと一緒に頂きました。

シャトー・レ・マレ2
酸っぱい香り、さわやかで飲みやすく辛口!!
程よいキレと渋味、甘辛くてサラっとしている!

ようは、一番飲みやすかったです。

初心者さん向け!!

シャトー・オー・メテ
シャートー・オー・メテ ’06
ブリュッセル・コンクール金賞
ボルドー産

シャトー・レ・マレと同じくらい飲みやすい、が後を引く軽やかな酸味!
酸味と渋味とブドウの味が上手くまとまっている。

非常においしく飲みやすいし、ワインが苦手な人にもオススメ
女性や初心者さん向け!これも一番かな!!

シャトー・モークリュ
シャトー・モクリュ ’06
アキテーヌ・コンクール金賞

口当たりが水のようで飲みやすく
淡麗なのに渋味と仄甘さ、そして酸味が一体化!
これも飲みやすいです。

シャトー・オー・カルドネ
そして、最後は!
シャトー・オー・カルドネ ’06
パリ・コンクール金賞
ボルドー産

酸味の効いたストロングな味!
苦味、渋味の余韻のかなり長く通の味なんでしょう!

パリコンクールで金賞 そんな気がするほどカッと来る味!
これが本場のワインなんかと思いました。

飲み慣れた人なら、いけるんだと思うワインですね!!

ワイン06

このように、ワイン一つにしても、奥の深いこと(当然か!!)
こんなにも味が違う事に驚き!!

どんな料理にも合うワインで、毎日!結構楽しめました。
(でもさすがに納豆とは合いませんでしたが!)あたり前か!

そして この6本セットとかだったら、
頭悩まして選ぶ手間もなく、いろんな味のワインが送られてきて
ホント!楽に美味しいものが飲めるではないか!と思いました。

ワイン初心者の我が家でもこのセットで少しワイン通になった気分も味わえました。

そしてこれは、ベルーナグルメショッピングのマイワインクラブのもので
6本で7329円プラス送料630円=7959円
一本あたり1327円ほどで、リーズナブルな値段でも有ります。

というのも、中間マージンをカットしており
マイワインクラブのスタッフが直接現地ワイナリー等と交渉を行い、買い付け
卸や商社を通す、通常の仕入れで発生する中間マージンがカットなんで

ほんとは、もっと高いワインなんですね!
これだけ聞いても、お買い得な気がします。

ただクール便で届くので、冷蔵庫が一杯になるんで
前もってスペースを確保!!しておく必要があります。
ウチの場合、野菜室などに分けて入れました。

この奥の深いワインの世界を少しでも触れてみたい!
ワイン通になりたい、料理に合うワインを探したい!
興味がある!という方は是非覗いて見て下さいね。↓マイワインクラブのバナーをクリックしてください。





8月25日現在!
上で紹介していました金賞受賞ボルドーワイン6本セットが完敗!してしまいました。

紹介したボルドー金賞の赤ワインより値段も安く送料も無料。
質も良く、ベルーナさんという事で信頼も出来安心です。

送料無料の税込み6700円で、お得超特価です。
興味のある方は、是非とも覗いて見て下さい。↓






テーマ:ワイン - ジャンル:グルメ


吉野家 牛丼の具 取り寄せグルメ クチコミと写真
吉野家牛丼
今日は、吉野家の取り寄せ 牛丼の具3種を紹介します。

吉野家牛丼2
吉野家の牛丼を家で食べれるというのは、嬉しいです。
昔だったらテイクアウトしかありませんでしたが、取り寄せグルメ時代の昨今!

食べに行かなくても、バッチリおんなじ味で自宅で食べれます。
ありがたい事ですね!!!

吉野家牛丼3
ほかほかゴハンに牛丼、トッピングの紅しょうがは必需品!!
(スーパーで買ってきました。)

湯せんしてゴハンにかけて!
結構 汁だくじゃないですか!!

ひょっとしたら店舗より肉が柔らかいんでは!?
味もしっかりとしていて大変おいしいです。!!

吉野家牛丼4
牛皿+野菜を食べてみました!
これもいけます、シャキシャキのキャベツの食感とナイスなコラボの食感!

味も良いに決まってます。

吉野家牛丼5玄米
そして今度は、玄米で食べてみました。

吉野家牛丼6玄米2
おぉ??これは、ホントにおいしい!
玄米で食べる牛丼は味が濃い!濃いです。

よく噛んで、ゆっくり噛んで!とじっくりと味わってみましたが!
この吉牛!ほんとは玄米の方が良く合うのかも!?!

吉野家さん、お店で、玄米牛丼を出せば、売れるかも!?なんて。

そして
お次は豚丼です。

豚丼
出かけた時に豚丼を何回か食べた事があります。
で、この取り寄せは、どんなものかな?

豚丼2
食べてみました。

豚丼3
わぉー
牛丼とは色が違いますね!(あたり前か!!)

味は、まさしく豚丼!妙に豚臭く無くておいしい!
これも汁だく!!!!

お店の豚丼と同じなんやけど!何かが違う!!
しっかりと味が馴染んでいて柔らかく・・・

この辺が、お店で食べるのと違うのかも知れません!

とにかく!うめぇー

では、お次は!!!

牛焼肉丼
牛焼肉丼!!
これは、お初ですよ!

焼肉なんや!!

牛焼肉丼2
見るからに、違う!色も艶も照りも!!
見てください!

全然違うでしょう!!
さてどんな味なのか?

牛焼肉丼3
それにしても、汁だく 嬉しいじゃないですか!!もう!

味は濃く、食感は硬くなくプルルン!!
甘さもありますが、ギリギリの甘さで、絶妙な甘さ加減なのだ!

実は、赤ワインと良く合いました。
(こんな事は関係ないか!!)

牛丼

思ったより柔らかくて、甘くなく、良く煮込まれていて
味が、ホント馴染んでいます。玉ネギも解けそうなのが入っていました。

(これ、お店でも食べれるのかな?
調べたけどお店には無いんですね?)

どれを食べても、お店より美味しいかも知れません!?
こんな事言ったら怒られますな!!

どれも汁だくで、味も濃く、なにより肉が柔らかい!
しっかりと味が馴染んでいます。


いろいろ調べたら

この3種と言うのは、ここでしか買えません。
saQwa(サクワ)です!!!

3種12食で、牛丼6 焼肉丼3 豚丼3で、4200円!!!

サクワ

牛丼だけとか豚丼だけとか牛丼と豚丼のセットっていうのは
わりとあるんですけどね?。

(あと牛丼5食、10食、15食っていう数量別もありますけどね。)

で、ですね牛やら豚やらいろいろ入ってても
お値段は牛だけとたいして変わらんのです。

(そーいや誰かがレビューで豚丼ぐらいもう少し
安くして欲しいよ?って書いてましたよ)

つまりですな
どうせ買うならいろいろな種類の入ってるヤツの方が
お得?!という訳です。

それに他にはない、

焼肉丼がセットになってるっていうのは
やっぱポイント高いです!!

3種類もあると飽きないですしね!!!

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テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ


初心者の為の鶏のから揚げ 手づくりツイスター チャパティ巻き
鶏のから揚げチャパティ巻き7
今日は、ケンタのツイスターモドキ、チャパティ巻きです。
とりあえずチャパティに巻き込む中身を作ります。

料理初心者さんの為の簡単レシピです。
鶏胸肉のから揚げです。

鶏のから揚げチャパティ巻き
胸肉を細長く切ります。

鶏のから揚げチャパティ巻き2
ナイロン袋に入れます。

鶏のから揚げチャパティ巻き3
濃い口醤油 大さじ5
酒   大さじ4
塩  小さじ1
ニンニク 3カケおろす
しょうが 親指大 おろす

鶏のから揚げチャパティ巻き4
コショウ 中さじ1
七味 小さじ1
もみながら混ぜます。

鶏のから揚げチャパティ巻き5
混ざったら、小麦粉大さじ5?8ほど入れて
揉み混ぜて、暫らく放置

フライパンに油を入れて(深さ1cmほど)
160度まで温度を上げます。
目安は、パン粉を落としたら、すぐに上がってくる程度

鶏肉を揚げていきます。
跳ねに注意!!!

鶏のから揚げチャパティ巻き6
揚がったら用意した千切りキャベツと一緒に巻きます。

チャパティは、
全粒粉に水と塩を足して混ぜて
麺棒で延ばして、油を引かないフライパンで両面を焼いたインドパン(無発酵)
もっと詳しくは、こちら→チャパティ

鶏のから揚げチャパティ巻き8
丸かぶりチャパティの鶏から揚げ巻きでした。
おいしいです。

簡単でボリュームたっぷりです。
野菜だけでもいけますし、
肉類となら野菜がタップリ巻いて、野菜不足解消になりますね!!

料理初心者の方は、是非!試してみてくださいね!!
つづく

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今日のリンクは、真夏の体臭対策

テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ


初心者のパスタ たっぷりチーズとガーリックのトマトパスタ 家でイタリアン
チーズとガーリックのトマトパスタ8
今日は、料理初心者の為のパスタです。
(包丁はガーリックを切るだけにしか使っていません。)

久しぶりの(良く出てきますが)こってりチーズとガーリックのトマトパスタ。

夏場は特にこってりしたものが食べた??い!
サッパリとこってリがコラボしたら、さぞかし旨いだろう!?!

家は京都なんで、それはもう蒸し暑いし、死にそうな湿度
焼け溶けそうな道端!脳内の血液が沸騰しそう!!
で、もう外食なんて行く気にもなりませ??ん!

じゃ!作れば良いじゃないか!
作りましたよ!こってりパスタ

チーズとガーリックのトマトパスタ
材料は、
2人前 パスタ200g
トマト缶 2/3
ニンニク 5カケ
オリーブオイル 大さじ4

塩コショウと醤油

まずは、基本
ガーリックとオイルは一度にフライパンで火にかけます。
香りが立って来たら、

トマト缶を入れますね!跳ねに注意ですぞ!

チーズとガーリックのトマトパスタ2
トマト缶には2種類有ります。
ホールとカットが有ります。
使うのはどちらでも良いんですが!
カットしたものの方が使いやすい!

チーズとガーリックのトマトパスタ3
中火の弱火で煮ます。
塩中さじ1とコショウ(好きなだけ)
醤油 中さじ1

8?10分煮ますね!

初心者の方は、
この辺でパスタをボイルします。

タップリの沸騰したお湯にパラパラとパスタを入れて
ひっつかないように混ぜます。

中火がいいですね!

沸騰したら蓋をして数分放置!
硬さをチェック噛めば分かります。

または、蓋をせずにある程度柔らかくなるまでボイルします。

アルデンテに湯がければ、
お湯を切ってフライパンに足します。

チーズとガーリックのトマトパスタ4
混ぜます。しっかりと!

チーズとガーリックのトマトパスタ5
器に盛りますが、
全部盛らずに途中でピッザチーズ(溶けるやつ)をてんこ盛り乗せて
その上から残りのパスタと具(トマトソース)をかけます。

チーズとガーリックのトマトパスタ6
こんな感じ、食べる時にはチーズは溶け出して
食べてるうちにチーズは溶けてパスタに絡みます。

いや絡めて食べます。

チーズとガーリックのトマトパスタ7
もう最高です。
シンプルなトマト味にガーリックのいい香り、
そしてなによりてんこ盛りのチーズがパスタにこれでもかというぐらい絡みまくって
幸せを感じます。ホントです。

安い材料でも全然おいしいですよ!
トマト缶 100円
チーズ 300g400円
パスタ 450g100円
ニンニク 100円と安くつきました。
使うのは全部ではないです。

オリーヴオイルは高いけど一本あれば使い道は多いです。

パスタ初心者の方!
是非チーズてんこ盛りパスタを作ってみてくださいね!!
男の僕でも作れますので、誰でも作れます。



今日のリンクは、真夏の体臭対策

テーマ:イタリアン - ジャンル:グルメ


手づくりチキンカツ ウチゴハン 初心者の為のチキンカツ作り 
チキンカツ
今日は、昨日にひきつづき料理の初心者の為の簡単チキンカツです。

チキンカツはスーパーなどの惣菜コーナーなどにありますね
あれは、衣は分厚いし、チキンは叩いて薄いし、油も危険なほど黒いし
と、いいことが無いです。

おまけに1枚198円?258円ぐらいしてて高い!

もう、作るしかないですね!
作れば衣は薄いし、油は上等!チキンは分厚いと3拍子!揃います。

では、始めます。
材料は、
鶏の胸肉 大2枚
小麦粉 大さじ8
水   大さじ5
パン粉  チキン全体に付くぐらい


付け合せに
キャベツ
人参 千切りスライスしますね!

オクラ 大2本

チキンカツ2
まずは、鶏の皮を取り除きます。
胸肉の分厚いところは切れ目を入れて平たくします。

ナイロン袋を用意して
鶏肉に下味を付けました。

袋に、とりむね肉と醤油大さじ2、酒大さじ1を入れて
暫らく放置しますね。

フライパンに油を多い目に入れます。
200cc?300cc

小麦粉と水を平たい容器、器などに入れて
衣を作ります。
卵は入れません。

鶏肉にしっかりと衣を絡ませます。
パン粉を満遍なく付けます。

温めたフライパンにパン粉を少し入れて
温度チェック!落とし入れたパン粉がすぐに浮き上がったらOK

パン粉を付けた鶏肉を油が跳ねないように
気をつけて、ゆっくりとフライパンに入れて揚げて行きます。

端っこの方からキツネ色になってきたら裏返します。
油跳ねに注意!

油の温度が上がり過ぎないように、
低く過ぎないように火を調整しますね!

菜箸などで突いてみて、白い汁が出てきます。
もうすぐ揚がりますよ。

数分1~2分したらフライパンから揚げて
油を切りますね!(紙、広告などの上で十分)

余った衣をオクラを¥に満遍なく付けてさっと揚げます。
野菜はすぐに揚がります。(2~3分)

これで出来上がり。

味噌汁

むしった鶏の皮で、なすの味噌汁を作りました。
鶏の皮とカツオだしを混ぜると魚臭くなく鶏臭くない出汁が取れます。
この時の水は600cc

茄子を切って入れます。
しなっとなったら、味噌を大さじ1?2を溶きます。

この時は、火を止めますね。

ネギなど入れます、
鶏の脂が少し入っていてコクがある味噌汁が出来ました。

チキンカツ3
簡単でしょう!
初めて料理する方にも、男の人でも簡単に出来ます。
ヤケドには注意!です。

今日は、簡単 夏バテ防止 男の料理!チキンカツでした。
つづく


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今日のリンクは、リセットダイエット

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手づくり野菜入りハンバーグ ウチゴハン 初心者の為のハンバーグ作り 
家ゴハンはハンバーグ4
今日は、ガツンと野菜入りのハンバーグです。
混ぜて焼くだけ、男の人でも料理初心者でも簡単に作れますよ!

家ゴハンはハンバーグ
材料
ハンバーグ大中混ぜて6個分
合い挽き 300g
ジャガイモ 1個 小サイズを
 レンジでチンして細かく切ります。サイコロ状!
ピーマン 3個 種を取り、微塵切り
人参  4cmほど 微塵切り
パン粉 2にぎり
塩コショウと醤油適量
水 30cc?80ccほど
しょうが 小指大 微塵切り
小麦粉 大さじ2

卵は入れていません。

家ゴハンはハンバーグ2
混ぜます。

家ゴハンはハンバーグ3
形を作り、
右手 左手と丸めたネタを交互に手の平に軽く叩きつけて空気を抜きます。

真ん中を少し凹ませます。
フライパンに薄く油を塗り
中火の弱火でじっくりと両面焼きます。

焼けたら、取り除き
そのままの状態のフライパンに
ウスターソースとケチャップを足して
軽く混ぜます。(火はついています。弱火ですが、)

肉汁とソースを絡めます。
ソースの出来上がり。

家ゴハンはハンバーグ5
付け合せは、てんこ盛りキャベセン!

家ゴハンはハンバーグ8
野菜が適度に入っていて味が肉だけでなく
イロイロな味がして美味いですよ。

ほんとは、玉ネギも入れたかったんですが
無かった!!!

野菜バーグのコツは、野菜をどれだけ細かく切るかにかかっています。
でも誰でもおいしいハンバーグが簡単に出来ますよ。

家ゴハンはハンバーグ7
そしてなすの味噌汁が付きました。
この茄子の味噌汁は、
出汁をコクしました。

無添加出し袋1に水600cc
これでしっかりと濃い味の出しが取れます。

味噌の量も少なくてすみます。
注意点は、味噌は最後に溶きます。
沸騰しないように注意しますね!

沸騰したら味噌の風味が飛んでいきます。

今日は、カフェでだせるか?男の手づくりハンバーグでした。
つづく
ベルーナネット(RyuRyu)





今日のリンクは、プーアールダイエット茶

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がんもどき 油揚げ ごぼう 蓮根 和食おかず 焼き物
和食2
今日は、がんもどき 油揚げ ごぼう 蓮根の簡単な料理です。

フライパンで焼く、炒めるです。

和食3
フライパンにガンモを置いて、重石蓋をした焼くだけ。(両面)

和食4
薄揚げは、両面焼くだけ。

和食5
ごぼうとレンコンはレンジであらかじめチンしたものを
油多い目、フライパンで揚げます。

和食 
塩、醤油でいただき
簡単なヴェジタリアン焼き物です。

ごはんにピッタリ、ビールにピッタリ
こつは、油揚げ、ガンモは焦げないようにカリッと焼くだけです。

今日は、簡単な夏向きの焼き物でした。
つづく

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今日のリンクは、美白シミです。

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