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重曹で家電製品の汚れ、手あかをとる方法
今日は、重曹で家電製品の汚れを取る です。

★冷蔵庫、フリーザー、食器洗い機、
白いカウンター、テーブル(汚れの目立つところ)などには、

湿らせたスポンジ、雑巾、などに重曹をタップリと付けて、こすり落とします。
我が家でもしょっちゅうしています。

★今日の海の宝石!
チマキボラです。
チマキボラ
この奇怪な形の貝は、日本の代表貝の一つです。

和名、チマキボラといいます。
学名サッチャー ミラブリス アンガスといい、
1877年のことです。

多くの貝の中で形の美しさで収集家達の間では、
これが無いと様にならないほどで、戦後間もない頃には、

10万?20万円もしたと云います。

チマキボラ2
明治初年に商人サッチャーがこの貝を入手してイギリスに帰国、
大英博物館に寄贈。

イギリスの画家、アンガスがこの貝を研究し、
また旅行家であった彼はオ?ストラリアで採取。

当時、あまりに形が変わっているのでニシ貝の奇形だとも云われていましたが、
幾つものの固体が採取されるようになって、学会の注目ひき、

その後、1種として認める事になりました。

チマキボラ3
今では、高知県や和歌山県沖で取れますし、
分布としては、本州銚子沖以南、南シナ海、フリッピン沖まで分布。

水深60m?400mの泥底に住んでいます。
新鮮な物は、帯紫褐色なんですが、日光に当たるとすぐさま白っぽくなります。

化石としても宮城県や沖縄で発見されています。
つづく

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今日のリンクは、マルセイユ石けん です。

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シメジのトマトパスタ バジルがタップリ
シメジのトマトパスタ6
今日は、パスタです。


シメジのトマトパスタ2
ハーブのバジルが売っていますが、やたらに高いですね!
我が家では、鉢植えで作る事にしました。で、

まだ収穫とまでは行きませんが、トップをつんだり、間引いたりして食べてます。
沢山作れるので、最後にはバジルペーストにすれば持ちますし保存も効きますね。

材料
パスタ 200g 2人前
トマト缶 1缶
ジメジ  1パック
ニンニク 2カケ
オリーブオイル 大さじ3

コショウ
濃い口醤油

バジル 5?6枚ほど
赤ワイン 50cc程

シメジのトマトパスタ
フライパンに、オリーブオイルとニンニクの微塵切りを同時に入れて、
火にかけます。

お次にトマト缶を入れますね
ワインを入れます。

シメジのトマトパスタ3
シメジを足して、調理続行!
塩コショウ、醤油を足して味見をします。
塩の目安 中さじ1?2

茹で汁 お玉2杯ほど足して調理続行!

シメジのトマトパスタ5
アルデンテに茹でたパスタをフライパンに入れて、
混ぜて器にもってバジルをトッピングします。

出来ました。

シメジのトマトパスタ4
トマトソースがタップリのパスタです。
酸味がしっかりとしててサッパリ味ですよ!

酸味が駄目な人は、重曹を2つまみほど入れて足せば酸味が消えます。

今日は、簡単イタリアン トマトソースのシメジとバジルのパスタでした。
つづく


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今日のリンクは、マシューソープ


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玄米おにぎり とまとサラダ ワンプレート ランチ
玄米おにぎりセット
今日は、玄米でつくるオニギリ シャケ、シソ、わかめ入り
と トマトのサラダです。

玄米おにぎりセット2
玄米に焼きシャケ、青シソ 赤シソ そして丸美屋の混ぜ込みわかめを少々
混ぜて作ったオニギリ!

玄米おにぎりセット7
薄揚げをカリカリに焼いておろししょうが醤油で合えたもの

玄米おにぎりセット3
叩いたキュウリに梅干のシソと昆布の佃煮を少々和えたもの

玄米おにぎりセット4
インゲンを軽くチンして胡麻和えしたもの

トマトサラダ2
トマトをサイコロ切りにして
塩コショウ、そしてバルサミコ酢 大さじ1を混ぜた物
これ、いけます。

トマトサラダ
すこしクセがあるけど、何故か甘味を引き出して、結構おいしいです。

玄米おにぎりセット8
因みにオニギリに乗かってたのは
小松菜をチンしたもの!

今日はワンプレートシャケおにぎり+サラダのランチでした。
つづく

今日のリンクは、無料サンプル です。


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鳥肌の立つカレー キーマカレー 取り寄せカレーグルメのクチコミと写真
今日は、鳥肌の立つカレー キーマカレーです。

キーマカレー
これは凄いカレーでクセが有ります。
アジュワン スパイスが入っているカレーで実は大好きなスパイスの一つで

アジョワンはセリ科の一年草で、学名:Trachyspermum ammi。
原産地はインドで、Ajwainという名前はAdarjawanというヒンズー語に由来。

タイムに似た芳香が特徴のスパイスで、風味はタイムよりも刺激的。

インド料理には欠かせないスパイスで、
また薬用としても家庭で使われてます。

アジョワンはワイルド・セロリ・シードとも呼ばれ、
消化器系と呼吸器系に非常に強い効果があり、

腹部の張りや消化不良のほか、せん痛、下痢などの腸疾患、また喘息の薬などにも使われ、

精油の主成分チモールには防腐や殺菌効果があるため、
精油は防腐剤として重宝されているそうなんです。

初めて口にした時は、なぜか殺虫剤の匂いとダブルところがあったんですが、
大変個性的でクセになりました。

これがふんだんに使われており凄いと思いました。

だいぶ以前に京都一おいしいインドレストラン ケララで食べたんですが
ほんと久しぶりに食べたのがこのレトルトのカレーなんです。

キーマカレー5
これがキーマカレー

キーマカレー7
中はこんなん

キーマカレー6
食品添加物の無いようです。

キーマカレー4
パクチーとしし唐を足しました。

キーマカレー2
玄米との相性も抜群です。
ただ油分が多いので、食べる前に取り除いてもいいかもしれません。

で、鶏肉なのになかなか上手く作ってあるのにも驚きでした。

キーマカレー3
インドカリーが好きな方には超オススメです。すごい香りですよ。
しかし慣れていない方は全然駄目だと思います。

で、このカレーはアマゾンで買いました。

そして、このアジュワンスパイスは、
大阪梅田阪神百貨店のスパイス売り場にあると聞いた事があります。

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今日のリンクは、美白対策

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しそとチーズのパスタ 青紫蘇 赤紫蘇 パスタ料理 イタリアン
紫蘇の季節真っ只中です。
我が家でも紫蘇は鉢で作っています、
が収穫はまだまだなんで青紫蘇は買ってきました。
赤紫蘇はでかいのが一本あるんで、これを使いました。

しそとチーズのパスタ7
材料は、
青紫蘇 30枚 刻みます。
赤紫蘇 4枚 
これは10日ほど前に塩付けして放置しておいた物で乾燥しています。

ニンニク 2カケ 微塵切り
オリーブオイル 大さじ3?4
塩 中さじ1
解けるチーズ ピッザ用 一握り

パスタ 2人前 200g

しそとチーズのパスタ
下ごしらえ

しそとチーズのパスタ2
因みに赤紫蘇です。

しそとチーズのパスタ4
乾いた物

しそとチーズのパスタ3
フライパンにニンニクとオイルを入れて同時に火にかけます。

しそとチーズのパスタ5
炒めて、湯で汁 お玉2杯と塩を足します。
シソ2種を足して混ぜます。

しそとチーズのパスタ8
アルデンテに茹でたパスタをフライパンに!
混ぜますね!

器に盛るときに、チーズをサンドウィッチにして盛ります。
出来ました。

しそとチーズのパスタ9
食べる前に少し混ぜてチーズを溶かします。

チーズがパスタに絡みますね!

しそとチーズのパスタ6
紫蘇の香りとチーズのコクが良く合い最高にいい香りでナイスでした。
是非!!お試しを!

今日は、シソをふんだんに使ったチーズパスタでした。
つづく


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電子レンジ内の汚れを取る方法、重曹の使い方
今日の重曹は、レンジの中の汚れをとる方法です。
これは、実際試しましたが、汚れが取れました。

重曹 大さじ2
水  カップ1

材料を耐熱容器、耐熱タッパーに入れてかき混ぜます。
フタをせずにレンジで数分沸騰させて、
庫内や扉の内側に蒸気がつくようにします。

蒸気をタオルなどでふき取ります。
この時、汚れも取れます。

さらに湿らせた布かスポンジで良くふき取り乾かします。
つづく

★今日も夏に因んで世界の貝です。
ハシナガソデ貝2
ハシナガソデ貝
台湾、インドネシアに広く分布しています。

ハシナガソデ貝
この貝は、砂底の多く見られますが、
以前は稀品として多くの収集家が競って入手してたそうです。

ハシナガソデ貝3
なかなか、凄い形ですね!
今なら収集家なら誰でも持っている定番なんでしょう?!

たぶん何処でも安くで売っているんでしょうね。
つづく


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今日のリンクは、乾燥肌対策

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夏料理 鯛のポワレとポークのコチジャン炒め
今日は、フランチなポワレです。

鯛のポワレ3
鯛は水気を良く拭き、
塩コショウをしっかりします。
小麦粉をまぶします。

フライパンにオリーブオイル 大さじ3?4
皮からしっかりと焦げ目をつけるように焼きますね!

裏側も焼きます。
蓋をして焼くと油が飛び散りません!

鯛のポワレ2
フライパンから鯛を取り除いて、
オリーブオイルを足して
ニンニク 2カケ みじん切りを炒めます。
香りがオイルに移った頃、

トマト缶詰1/2を刻んで入れます。
油が飛ばないように注意しますね!

炒め煮ます。
ワインを大さじ4?5足しますね(赤でも白でもOK)

火を止めてピッザチーズを大さじ4ほど入れて軽く混ぜます。
器に盛ります。
上に先ほどの鯛をのせて出来ました。

鯛のポワレ
高級フランチほどではないですが、
おいしいです。
簡単です。

そんなに本格的な食材もなくても
誰にでも勝ち誇れたりします。言い過ぎ!!

是非試してみてください。

ポークのコチジャン炒め
お次は、韓国風ポーク炒めです。

これは、超簡単!
豚ばら100gほど
酒 大さじ3?5
コチジャン 中さじ1?2ほど
酒とコチジャンは前もって混ぜておくと便利!

豆苗があったんで入れました。

ポークのコチジャン炒め2
ただフライパンで炒めるだけ!

ポークのコチジャン炒め
中華より油は少なく、
ソラマメの香りいっぱいのコチジャンの
ピリっときいた辛さ!

ゴハンは進みます。
ビールをしばきたくなります。
(しばく=関西弁で食べる事)

コチジャンは280円ほどからスーパーひあります。

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今日のリンクは、ガスールについて です。


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トマトパスタ 塩ヤキソバ 鶏胸肉のカラアゲ
今日のウチゴハン!

トマトパスタ2
またまた、トマトパスタ バジル入りです。

トマトパスタ3
鉢植えでバジルを作っています。
間引いたバジルはやっぱり、パスタで食べたい!

材料
パスタ 180g 2人前
ニンニク 2カケ 薄く切る
トマト 大1個(冷凍してあったものを使いました)
チーズ(ピッザチーズ)2握り
オリーブオイル 大さじ3
塩、醤油適量!

トマトパスタ
オリブオイルとニンニクを同時に炒めます。
トマトを潰して足します。
煮詰めます。水分が足らなかったら、
ゆで汁をお玉1?3足します。
塩、醤油で味を調えて、目安 塩中さじ1 醤油中さじ1

アルデンテに湯がいたパスタを足して混ぜます。

器に盛りますが、チーズを挟むようにします。
自然とチーズが溶けていきます。

トリカラ
お次は、胸肉のカラアゲ
夏ともなれば、やっぱ 油濃いものが食べたい!
カラアゲなんて特に食べたいです。

トリカラ2
材料
鶏胸肉 大1枚をひと口大に切り、
濃い口醤油 大さじ2?3
塩 少々
酒 大さじ2
ニンニク 2カケをおろしたもの
小麦粉 大さじ2?3
水 適量

卵は使いません。
全部混ぜて、暫らく放置

フライパンで揚げ焼きにします。
モモ肉と違い、ジューシーではないですが、
ローカロ!


因みに横の緑色の野菜は小松菜!
炒めて、塩を軽く振り、
コチジャンで絡めます。

これ甘くて辛くて ほんと美味しいです。

塩ヤキソバ
さて、初めて作った塩ヤキソバ
これ簡単でおいしいですよ!

塩ヤキソバ2
キャベツがなかったんで小松菜を使いました。
材料
ソバ玉 2袋
豚バラ、小松菜、玉ネギ、人参
を炒めて、塩コショウします。

ソバ玉を足して炒めますね!
再び、塩味をチェックします。

出来上がり、初めてにしたらおいしい
いや、こんなもの誰でもおいしく作れます。

簡単!塩味なんで夏向き!あっさり。
是非、試してください。

今日の男の簡単料理は塩ヤキソバでした。
つづく


夏だ!始まった!戦い!それは、牛丼戦争!
食べ比べ!どれも食べたいのが本音です。今度注文したいですよ!
興味のある方は、是非是非!覗いてみて下さい。↓


でもチト高いかな?!
一食 334円 妥当な値段ですよね!

今日のリンクは、ブランド化粧品格安






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夏野菜と魚のサラダ チャパティバナナ アラカルト
今日は、家ゴハン イロイロ!
夏なんでサラダを中心にいきます。

さっぱりサラダと天然はまち
天然ハマチサラダ
別に料理というよりは切っただけなんですが!

豆苗、人参、大根、青紫蘇とハマチを
ポン酢、ワサビ醤油、マヨ、中華ポン酢(ポン酢にゴマ油を足すだけ)
好みでイタダキ!

簡単でしょう!

梅肉和え サラダ
精進料理の一つに、
ジャガイモの梅肉和えがあるんです。

そのバリエーションで、
胡瓜、人参は生で、ジャガイモは湯通し、
これに梅干の種を取り、潰して和えるだけ。

サッパリ アミノ酸で夏バテ予防!

びんちょうマグロ
びんちょうマグロと大根サラダ
これも、ワサビ醤油、ポン酢などでイタダキ!

ローカロなんでナイス!

パプリカサラダ
お次は、パプリカ サラダ
最近スーパーで良く見かけるパプリカ!
カラフルでまるで食卓雑貨みたいです。

生で食べると甘いですよ。
これに青リンゴ1/2個
胡瓜 一本をたして
塩コショウ、そしてシナモンパウダーをかけます。

しっかりと味のある野菜なんでドレッシングなんてかけません。

チャパティ バナナ
おぉ これは、チャパティにスキッピーのピーナッツバターをぬり、
バナナを包んで食べます。
そうそう忘れてはいけない、シナモンパウダーを振り掛けます。

チャパティ バナナ2
飲み物と食べないと、詰りそうになるんですが、
絶対においしいんですよ!オススメ

アスパラ
友人のかのサンからの頂き物なんですが、
これ最高です。

大阪の黒門市場でかったものなんですって!
無漂白の紙袋がナイス 気に入りました。

アスパラ2
皮を剥いて、軽くレンジでチン
フライパンでゆっくりと焼きます。

ポリパリ 中はジューシー
塩コショウでバッチリ!

それにしても太い太いアスパラでした。

ミズなす
これも黒門市場からのミズなすです。
紙袋がいいでしょう!

ミズなす
ミズなすは手でちぎります。
包丁で切っては食感がダイナシ!

醤油でイタダキです。
ほんとおいしい!

黒ビール
で、ラストは黒ビール
ハーフハーフにしました。

ビールは黒がサイコー!
我が家の男の料理はサラダで沈没でした!
つづく

今やTVで有名な山田養蜂場のプロポリス
健康第一、健康でなけりゃ美味しいものは食べられない!
んな訳で今日は、プロポリスです。
興味のある方は是非覗いてみて下さい。↓
山田養蜂場のプロポリス300

今日のリンクは、敏感肌です。


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タイ グリンカレー チキン サイアムヤマモリ
今日は、楽天で売っているタイの超辛グリーンカレーです。
タイ語では、ゲーン キョワーンなんていいます。

このグリーンカレーは
レッド、イエローと3種類のなかでも断トツ!辛いです。

ココナッツミルクがベースのカレーで知らない人はカレーだとは思わないかもしれません!
が、これがタイのカレーなんですね!

タイ グリーンカレー
これが、それです。

タイ グリーンカレー7
5箱 1554円 1あたり 310円

タイ グリーンカレー9
ややこしい添加物は入っていません、
ココナツミルクに乳か剤とかは入ってるかもしれませんが?

タイ グリーンカレー8
レトルトなんで超簡単!
材料をそろえて作ってればもっと高くつくでしょう。

タイ グリーンカレー2
さて味は、
飛び上がるほど辛いです。
タイで食べるのと同じ辛さです。

おまけに、顔面から汗が吹き出てきます。
新陳代謝が高まりすごい事になりますが、
ホントおいしいです。

玄米にかけて食べたんですが。
ゴハンが進む事!進む事!

タイ グリーンカレー3
これは、スズメナス
小さくてカワイイ!

タイ グリーンカレー4
タイなすです。

タイ グリーンカレー5
鶏肉もちゃんと入っています。

コリアンダー
我が家で栽培中のコリアンダーです。
間引いた物をいれました。

コリアンダーは香菜、シャンツァイとも呼ばれており
シードはカレーの香辛料に使われています。
ソーセージなんかにも入っていますね!

そしてハーブのほうは、カメムシを潰したようなエグイ匂いがします。
これがまた病み付きになったりするんです。

で、このカレーは!

ココナツの味がとても甘く、まったりとしてるんですよ!
それでいて、痛いぐらい辛くて目も開けれません!

この辛さは、プリックという唐辛子なんです。
以前2週間ほどタイのバンコックに行って時には毎日といっていいほど
このプリックを何らかの形で食べていました。

トムヤムクンとか!なんにでも入っていました。

そういえば、輸入ビールのなかに唐辛子がはいっており
メチャ辛いビールを飲んだ事があります。

そのビンに書いてあった事なんですが、
なんでも辛いものを体内に入れると
脳内麻薬ドーパミン、エンドルフィン、アドレナリンとかがでて
気持ちよくなる と書いてありました。

なるほど、このカレーも病み付きになるということは
気持ちが良かったんでしょうね!

きっと脳内で快楽物質が放出されてクセになったんですね!

タイ グリーンカレー6
興味のある方は食べてみてください。
でも、初めての方は、心して食しないとえらい目にあいます。
特に、食べなれていないと、痛くてどうしようもなくなります。

お腹も壊すかもしれません。
危険なタイカレーでぶっ飛びでした。

このカレーは楽天で売っています。
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ゴキブリ退治 重曹だんご 使い方とお洒落なキッチン雑貨 6
今日は、ゴキブリ退治 重曹だんごの使い方のご紹介です。

夏です、ゴキブリが出てきました。
ウチの嫁さんは、ゴキブリが走っているだけで大騒ぎ!

ホウサン団子、殺虫剤、ゴキホイとかいろいろありますね、
ウチはコンバットとこの重曹のゴキブリキラーを置いてありますが、
結構効くんですよ、こいつを食べたゴキブリ。

昼間なのにフラフラ歩いていて、そんな時に一番活躍するのは、
誰が何を言おうとスリッパが一番!

叩きのめして冥土へ送ります。
で、今日は、重曹ゴキ退治法です。

★エコで作るゴキブリキラー!
砂糖と重曹を同量の割合で混ぜて、ゴキが出そうなところに放置!
砂糖でおびき寄せて食べてもらいます。

体重より多く食べると脱水症状をおこしてイチコロです。
ただし、アリが出るところは駄目ですよ!注意!

またペット、子供の手のどどかないところに置く事も大事です。

それと自然の宝物 海の宝石 貝です。
★貝の世界
小学生の頃、両親に連れられて海へ良く行きました。
泳ぐよりも海辺の生き物を捕まえたり、
岩場では貝、ヒトデ、カメの手なんか取ってたりしたものです。

また砂浜だったら打ち上げられた貝を拾ったものです。
そして、海に行く度に集まってきますね。

日本は海に囲まれており貝国ともいわれております、
世界の貝の収集家も目を付けているくらい貝が豊富なんですね、

6000種類はいるという素晴らしい国なんですよ、
欧米諸国に例をみないぐらい凄いんですね、


で、今日は、雑貨じゃないけど海の宝石、貝を紹介します。

クマサカ貝2
名前はクマサカ貝といいます。
房総半島以南のインド洋に広く分布しており、

殻上に貝殻や石を付着させる習性があるんです。
二枚貝なら内側を上にして付けます。

クマサカ貝
因みに、二枚貝に穴があるのが見えますね、
これはツメタ貝という巻貝が穴を開けて中身を食べた後なんですね!

自然の驚異、神秘とでも言うのでしょうね。
つづく


今日は、こだわり商品研究所のOJI-ユーカリ抗菌剤です。

王子製紙グループが、約3000種の植物抽出物ライブラリーの中から、
選んだユーカリ葉抽出物を使用した人にやさしく、
菌には強い抗菌剤。

食品に使われる成分のみを使用。
3つの特徴があります。
幅広い菌に効果があること。
抗菌効果が持続すること。

安全性が高いです。
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ダル カリー レンズ豆のカレー インド料理
ダルカリー12
今日は、インドのカレーです。
レンズ豆のカリーで、インドでは安物なんですが、日本では安くは無いんですよ!!
豆は種類も多く、いろいろとありますが、
このレンズ豆は割りと早く出来るというのが魅力なんですね!

ダルカリー
これが、レンズ豆です。
皮を剥いてありおまけに半分に割って有ります。
輸入食品店、またはネットで手に入ります。

で、これは京都の明治屋で300円台で手に入ります。

ダルカリー2
こんなんです。

材料 
ダル 1袋
玉ネギ 大1
ニンニク 3カケ
しょうが 
油 大さじ1
トマト缶1/2またはトマト1個
塩 小さじ2?3
ブイヨン 1
水 
コショウ 中さじ2
タカの爪 1
クミン 大さじ2
SBカレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 大さじ2(無ければよい)
シナモンパウダー 中さじ1(無ければパス)

ダルカリー3
まず、豆を水洗いします。
何回も!

ダルカリー5
そして水をタップリ入れて煮ます。

ダルカリー4
ニンニク 3カケ微塵切り
しょうが 親指大 微塵切り
タカの爪 1
クミンシード 大さじ2
を用意します。

ダルカリー6
中華鍋にキャノーラ油を大さじ1入れて、
クミンを焦がさないように炒めます。

ダルカリー7
タカの爪を入れます。
ニンニクとしょうがを入れます。

炒めます、焦げないように!!!!
お次は、玉ネギ 大1個微塵切りにしたものを入れて炒めます。

ダルカリー8
しっかりとこげ茶色になるまで炒めます。
この時、塩小さじ1を入れます。

ダルカリー9
そしたらトマト缶1/2を入れて調理続行!
生トマトでもOK

しっかり炒めます。


ダルカリー10
さてダルの方はやらかくなってきますね!
あくは取ります。


ダルカリー111
カレー粉を入れて調理続行!!

ある程度炒めたら、
鍋で煮ていた豆を入れます。
混ぜます。
味見をします。
塩と醤油で整えます。

んで、チャパィを焼きますね!
ゴハンでもOK!

ダルカリー11
全粒粉と塩は少々、
水を入れて練りますね!

麺棒でのばして、
温めたフライパンで焼くだけ!
油は要りません!

ダルカリー14
さ、出来ました。
黄色で食欲を促しますね!
金運アップの色ですよ!!!

ダルカリー13
チャパティに付けていただきです。
多少時間はかかりますが、
何処でも食べれる物ではないので時間と根性があれば試してみてください。

また、豆ならなんでもOKです。
(大豆とグリンピース、枝豆では作ったことがありませんが!)
缶詰のキドニービーンズ、ひよこまめとか!

インドのピクルス アチャールを入れて食べると
もう インドです。

つづく

インドカリー7
インドのピクルス(アチャール)があればパーフェクトのインドになります。
このピクルスは、楽天ショップで399円で売っています。
興味のある方は、コチラからです。↓

ニロンズ ミックスピクルス


我が家では、大きいカレー粉を使っています。
頻繁にカレーをつくるならコチラがお得かもしれません。
スーパーでは1450円ぐらいでした。
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楽天ショップのSBカレー粉↓

■カレー粉400g
1381円

クミンシードも大袋で買っています。
スーパーだと割高なんですね!これが!
楽天だと安いし多いでした。
興味のある方は、コチラです。↓

■クミン/シード/袋100g
207円100g


これは、何処でも売っています。楽天ショップ!参考にしてください。
ガラムマサラ楽天ショップ198円↓
ガラムマサラ(粉末) 20g



今日のリンクは、カロリー表


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和風パスタ 鶏ごぼう
和風パスタ 鶏ごぼう6
今日は、和風のパスタです。
鶏の胸肉とささがきごぼうを使いました。
パスタと言うのは、幅広く味のバリエーションがあって優れものですね!

和風パスタ 鶏ごぼう
材料 2人前
パスタ 200g
鶏肉(胸肉)1枚
ごぼう ささがき 2握り
キャノーラ油 大さじ2
小麦粉 大さじ1

ゴマと青海苔 適量

和風パスタ 鶏ごぼう2
鶏肉を細かく切って炒めます。

和風パスタ 鶏ごぼう3
ごぼうを足して炒めます。

和風パスタ 鶏ごぼう4
湯汁 お玉 3?4
を足して、塩小さじ1を足して調理続行!

和風パスタ 鶏ごぼう5
小麦粉を茶漉しで満遍なく振ります。
混ぜてトロミをつけます。(微妙にトロミがつく)

薄口醤油を中さじ1?2
味見をしながら加減しますね!

アルデンテに茹で上がったパスタをフライパンに、
ここらでゴマを入れます。
よく混ぜます。

和風パスタ 鶏ごぼう7
青海苔を振ります。
出来上がり。

和風パスタ 鶏ごぼう8
鶏肉もうまいんですが、
豚肉ならもっとうまいかも!です。

和風パスタ 鶏ごぼう9
今日は和風パスタでした。
つづく


楽天市場で5回連続グルメ大賞受賞!『さぬきうどんの亀城庵です。
興味のある方は覗いてみて下さい。↓





今日のリンクは、リセットダイエット

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フライパンで作る簡単石焼ビビンバレシピ ナムルが無くても大丈夫 写真付き
今日はフライパンビビンバ!
フライパンで作ります。

ビビンバ7

材料
玄米 450g

大根 180g
人参 5cmほど千切りにして塩もみしておきます。

小松菜 5束
豚肉と鶏(合い挽きミンチがなかったんで)
ニンニク 1カケ
ゴマ 少々

ビビンバ
ゴマ油
コチジャン
も用意します。

ビビンバ3
タレを作ります。

砂糖 中さじ1
醤油 大さじ1
ゴマ油 中さじ1を2つ作りますね!

ビビンバ2
少量の油で肉類を炒めます。

ビビンバ4
タレを入れて調理続行!
出来たら取り出します。

先ほどの大根と人参を水洗いして絞ります。
これをタレ2と混ぜます。

ビビンバ5
フライパンに油を足して
熱々の玄米を入れます。

ビビンバ6
上に全ての材料をのせます。

中火で焼きますが、パチパチと音が出るまでそのまま火にかけておきます。

ビビンバ8
ゴマをかけて
混ぜます。
焦げているとこを混ぜますね!

ビビンバ9
出来ました。

コチジャンを好みの量だけ混ぜていただき!

ビビンバ10
めちゃ簡単でしょう!
このレシピは例の食材宅配ベネッセのレシピブックからヒントを頂きました。
絶対においしいです。

是非フライパンで試してください。
今日の料理は簡単ビビンバでした。
つづく


安心安全食品宅配、有機野菜のオイシックスです。
興味のある方は、是非!覗いてみてください。↓


おためしセット

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今日のリンクは、美容のサプリ

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重曹の使い方とお洒落なキッチン雑貨 5
今日は、重曹の活用方法とコズミックなカフェに合うアートです。

★胃がもたれたら、重曹で治す!です。

胃酸過多と胸焼けには昔から重曹が使われてきました。
重曹にはナトリウムが入っています。

水120ccに重曹を小さじ1/2を溶かして飲みます。
ただし、胃潰瘍、胃がん、胃痛、胃もたれ、
腹部の膨張、暴飲暴食には対処できません。

高血圧、腎臓疾患、塩分制限をしてる人は
医者に相談してから服用してください。

制酸剤の作り方!
重曹 大さじ1
砂糖 小さじ1
ペパーミントオイル 4滴
(ドラッグストアに売っています。ハッカ油)
水 1カップ


以上を混ぜて、密閉容器で保存、
冷蔵庫で1ヶ月ほど保管が出来ます。
必要に応じて大さじ1?2を服用します。

つづく

コズミックなカフェ・アートです。
アシッドタウン

Achid Town

今日は、ムトウでお買い物!!↓興味のある方は覗いてみて下さい。


今日のリンクは、角質お手入れ!

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ポークのまったりオニオンソースかけ
今日は、豚肉のまったりマイルドまろやかオニオンソースかけです。

ポークのまったりオニオンソースかけ5
材料は、2人前
豚かつ用豚肉2枚
玉ネギ 1/2個
にんにく 1カケ
 
付け合せは、
シメジ
人参
小松菜 全適量。

ポークのまったりオニオンソースかけ
まず、豚肉を塩コショウします。
筋に切れ目を入れます。

フライパンにオリーブオイル 大さじ1
マーガリン 大さじ1を入れて熱し、中火で豚肉を焼きます。

片面がやけたら、裏側を弱火で焼きますね、
焼けたら、器に盛ります。

付け合せの野菜をそのままフライパンで炒めます。
ただし、人参は前もってレンジでチンしときます。

ポークのまったりオニオンソースかけ2
玉ネギ、ニンニクを摩り下ろします。

濃い口 大さじ2
みりん 大さじ2
酒    大さじ2
以上のものをフライパンに入れて、
トロミが付くまで火にかけます。

ポークのまったりオニオンソースかけ4
野菜も器に盛ります。
そんで、ポークにこのオニオンソースをかけて出来上がりどす。

ポークのまったりオニオンソースかけ3
フレンチで豚を食べた事ありますが、
いかんせん あまりに脂っこいんですね!
これはチトきついですが、

この料理は全然脂っこくなくて、
とてもスイートでまったりしていて美味しいでした。

野菜、特に小松菜に超ピッタリのソースです。
ほんと旨い。

実はこのソースは、
ベネッセの食材宅配のレシピブックに載っていたものなんです。
まあ多少の変更はあるものの大変役に立つレシピブックで、

自分の場合、もう行き着くところまで行った、数少ないボキャブラリーに活力を与えてくれました。
確実にレパートリーが増えました!!

是非、簡単なんで試してみてください。
甘くてまったりします。

ベネッセの食材宅配キャンペーンは6月11日まで30%オフなんです。
興味のある方は是非覗いてみて下さい。↓
ベネッセの食材宅配[ベネッセアンファミーユ]
【ベネッセの食材宅配】は、都合にあわせて1食から注文OK

我が家の次回のベネッセの食材宅配は
木曜日のいとより鯛のバターソテーと
粉ふきカボチャのアーモンドまぶしです。

興味にある人はまたのぞきに来て下さいね。
ベネッセの食材宅配体験  煮込みハンバーグ
ベネッセの食材宅配体験  こがねかれいのムニエル
ベネッセの食材宅配体験  鯛めし


今日のリンクは、ニキビを治す。です。

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手づくりオープンサンドと簡単ナス料理
今日は、手づくりのパンでオープンサンド&ナス料理です。

オープンサンド
普通の小麦粉で作ったパンに黄色トマト、レタス、ウインナーを乗せて食べるサンドウィッチ!!

手づくりパンの詳細は、こちらから見てください。↓
簡単手づくりパン

黄トマト
最近見かける100円の黄色トマト
味は、赤いトマトより水臭いかな!

オープンサンド3
見た目がキレイなんでついつい買ってしまいますね!

オープンサンド2
ウインナーはざっくりと切れ目を入れてしっかり焼きますね!
レタスは手で千切りました。
この写真を見ていると何故か甘い食べ物のような気がします!!!

なす
んで、お次は!
ナスの季節ですかね!
まあ出物の野菜ですね!

このナス料理はお薦めです。
ナスは縦半分に切り、両面に切れ目を入れます。
フライパンに油をいれ、皮から焼きます。
蓋もしますね!中火の弱火
反対も焼きます。

なす2
焼けたら、おろししょうがを乗せて!

そうそう、タレを作りますね、
にんにくとしょうがをおろして濃い口醤油につけておきます。
すぐにも使えます。
容器に入れて良く振ればOKかな!

なす3
鰹節、ネギ、潰したピーナッツなどトッピングしても、なおOKです。
ナスは油と相性が抜群!
おいしいですよ!

夏場は良く食べます。
今日は、ナス料理とサンドウィッチでした。
つづく

オイシックスの安全食品です。
興味のある方は覗いてみて下さい。↓
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
オイシックスのお試しで作った料理が見れます。興味のある方は覗いてみて下さい。↓
家ごはんオイシックス

今日のリンクは、角質手入れの基本




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都人 寿司の宅配デリバリー くずは 八幡 取り寄せ寿司 クチコミと写真
都人6
今日は、くずはの都人 です。
京都はの寿司は酢が凄く利いています。
また甘さもしっかりと付いていて美味しいですよ!

電話1本で届けてくれるのもありがたいです。
ランチは850円で日替わりで、月?土限定!午後2時まで。

内容は、炙り三昧
     サラダ盛
     海鮮ちらし
     上にぎり
     箱・細巻盛
     炙りばらちらし が有ります。上から月曜日です。

赤だしセットとうどんセットが有ります。
いどんセットは950円になります。

都人
で、頼んだのは土曜日なんで、炙りばらちらしです。
このように届きます。

都人2
開けたところです。

都人4
以前は、器は洗って返すプラの容器でしたが、
今回は、使い捨ての容器で来ました。

都人7
卵、いくら、サーモン、まぐろ、白い魚?鯛ではないと思う!
そしてウナギが入っているんですよ!

これがまた、うまい!

都人8
これ 赤だしです。
湯を注いで混ぜるだけ!!

都人3
しっかりとした寿司めし!
ふんだんに入っている炙った魚たち。


都人5
食べ応えあります。
そして絶対に美味しいと思います。
回転寿司では、選べるというメリットだけがありますが、
都人は味とネタが全然違います。

出歩いて外食がおっくうな時は、時々頼んでいます。
1000円以下なので安いですよ!!

因みに、くずは並木店のTELは072?864?2019です。

今日は、手抜きでデリバリー寿司でした。
つづく


今日は、ベネッセのお試し食材宅配です。
6月11日までなら30%引き!です。
取り寄せて食べましたが、かなりいいですよ!
レシピも来るのでレパートリーも必ず増えると思います。
興味のある方は、覗いてみて下さい。↓
ベネッセの食材宅配[withキッズコース]09.春のおためしキャンペーン<br />おためしキャンペーン『こがねがれい』 09.6.11迄

今日のリンクは、女性ご用達の美顔器の比較です。

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重曹の使い方とお洒落なキッチン雑貨 4
今日は、重曹の活用方法とお洒落な花店です。

★まな板の臭いとり
玉ネギ、ニンニク、魚、肉などのにおいが付いたままのまな板は、
重曹、水を3対1の割合でまぜたペーストをつけて擦り落とします。
そのあとすすいでから乾かします。

においの強い時はペーストをつかたまま10分ほど置いてから、
すすいで乾かします。
つづく

谷川はなみせ
京都の千本出水にある、センスのいいフラワーショップです。

谷川はなみせ3
店構えもなかなかお洒落です。

谷川はなみせ2
なぜか見入ってしまいます。

谷川はなみせ5
ここまでやるとワクワクします。

谷川はなみせ4
ついつい写真を撮ってしまう!
墓参りの時は、ここで花をゲットしています。
夏はテッセンなんかをお墓に添えます。

つづく

お洒落グッズのモマストアです。
すごく洒落た物があります。興味のある方は、是非覗いてみて下さい。↓
MoMAstore

今日のリンクは、乾燥肌を保湿化粧品トライアル


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野菜とポークのイタリアン炒め バルコサミコ
野菜とポークのイタリアン炒め4
今日は、イタリアの醸造酢 バルサミコで作る野菜の炒め物です。

このバルサミコ 今回初めて購入して使いました。
真っ黒の酢なんで、中国の黒酢みたいですが!

味が全然違います。
料理に使って食べると、香りが違うんですね!
そのままだと、きつい酢の臭いがむせそうです。

野菜とポークのイタリアン炒め5
これが、バルサミコです。
スーパーなどで380円ほどで売っています。

野菜とポークのイタリアン炒め
材料は2人前
トマト 1個大 切る
豚肉 180gほど
ピーマン 4つ 細く切る
なす 大1本 半月きり
ニンニク 3かけ 薄切り

まず、オリーブオイル大さじ2?3とニンニクをフライパンに!
火にかけます。
ニンニクに色が付いてきたら、
一度、器に移します。

豚肉を炒めます。
結構炒めますね!

そんで、なすを炒めます。
ピーマン、
最後にトマトを炒めますね!

塩コショウをします。
味をp見ながら!

最後は、バルサミコ酢を大さじ2?3
良く混ぜたら出来上がりです。

黄トマト
因みにこれは、黄色トマトです。
スーパーで100円ぐらいで売っています。

味は、トマトなんですが、チョット違う味なんです。
酸味は有りますし、甘さもあるのですが、香りが違うような気がしました。

でもトマトの味なんですね!これが!!!

野菜とポークのイタリアン炒め3
出来たら、トップにニンニクのカリカリを乗せますね!

野菜とポークのイタリアン炒め2
酢を入れるんで、中華風かと思いきや!
違います。

香りと混ざった時の味がイタリアンというか外国なんですね。
まあ酢は何処の国でも良く使いますね!
家では、魚をフライパンで焼く時は、焼く前に魚を酢をかけたりしています。

こうすれば、生臭ささがなくなります。
今日は、バルサミコ酢を使った料理でした。
つづく


安心安全 セコムの食です。興味のある方は覗いてみて下さい。↓
セコムの食

今日のリンクは、カロリー表

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